冬場用の漬物作りのハシリです。 まずは、ナスの蒸かし漬け。ミョウバンをまぶして少しおいています。 | |
玄米を蒸かして、大きなボールに入れ、冷ましています。 |
ナス4キロに対して、米麹1キロ、砂糖1.5キロ、塩400グラム。これを、蒸した玄米に混ぜておきます。 | |
なす、材料、なす・・・と交互に漬け込みます。 重石を10キロして翌日汁が上がったら、半分の重しにします。 |
その家、その地域で同じ蒸かし漬けでも、
微妙に調味料の分量が違います。
毎年、毎年がドキドキの挑戦です。
冬場用の漬物作りのハシリです。 まずは、ナスの蒸かし漬け。ミョウバンをまぶして少しおいています。 | |
玄米を蒸かして、大きなボールに入れ、冷ましています。 |
ナス4キロに対して、米麹1キロ、砂糖1.5キロ、塩400グラム。これを、蒸した玄米に混ぜておきます。 | |
なす、材料、なす・・・と交互に漬け込みます。 重石を10キロして翌日汁が上がったら、半分の重しにします。 |