二日間の連休中に
くるみの若実を収穫しました。
職場の同僚に、教えていただきました。
「半夏生」前に収穫するんだそう。
これで「くるみの味噌漬け」を
作るのだそうで、もちろんおすそ分けです。
私も作ってみ用と思いますが、
なにしろ、出来上がりまで三年掛かります
とりあえず、塩で揉み洗いをして
塩漬けにしました。
又私の保存食作りに
新しい仲間が加わりました。
二日間の連休中に
くるみの若実を収穫しました。
職場の同僚に、教えていただきました。
「半夏生」前に収穫するんだそう。
これで「くるみの味噌漬け」を
作るのだそうで、もちろんおすそ分けです。
私も作ってみ用と思いますが、
なにしろ、出来上がりまで三年掛かります
とりあえず、塩で揉み洗いをして
塩漬けにしました。
又私の保存食作りに
新しい仲間が加わりました。