正月用に頂いた「塩鮭」
紅鮭の物なのでとってもいい色
半分は、夫の朝ごはんのお供に
そして半分は「塩鮭の麹漬け」を作ります
ぬるま湯をひたひたに入れて
麹は一晩寝かせます
塩鮭は二センチ四方くらいに切りました
後は、いくらを塩振って一晩おきます
朝、麹、鮭、みりん、酒を混ぜ込み
冷蔵庫で発酵を待ちます
正月用に頂いた「塩鮭」
紅鮭の物なのでとってもいい色
半分は、夫の朝ごはんのお供に
そして半分は「塩鮭の麹漬け」を作ります
ぬるま湯をひたひたに入れて
麹は一晩寝かせます
塩鮭は二センチ四方くらいに切りました
後は、いくらを塩振って一晩おきます
朝、麹、鮭、みりん、酒を混ぜ込み
冷蔵庫で発酵を待ちます