今朝は大雪2日目
老齢二人暮らしには
雪かきは重労働です
その上に冬の支度はまだ
終ってなくて……
昨日、やっと畑から大根を運びました
「柿漬け」の準備です
雪の中から掘り出し
一輪車は雪で使えないので
スのーダンプで何回も小川まで…
洗って家に運んで洗い直して
塩をくくって桶の中…
柿はヘタを取り
つぶして分量残りの塩を全部混ぜました
これで3日間待ちます
3日後に本漬けします
車庫の中で柿漬けの準備をしているそばで
夫は「くるみ焼き」をしてました
終ったところです
これから夜なべ仕事で「くるみ剝き」をします
漬物仕込とくるみの準備
毎年繰り返される我が家での冬支度
最終の仕事です
「白菜づけ」や「こはぜの大根漬け」
それに柿漬けが食べられるまでの間にと
「大根酢漬け」は完了してます
くるみ剝きは…
さあ何日かかるかな?