ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

ミズたたきの作り方

2020年06月20日 | 料理等

ミズたたきをまた作りました


今回は多かったので先の方と
下の赤い方と分けました
したを「たたき」に
上は味噌汁にしました

赤い方をビニール袋に入れています

その上にふきんをかぶせ


すりこ木でたたきます
こうするとたたいても飛び散らない…

このすりこ木
夫が今年 山から見つけた固い木で
造ったものです
父(舅)が作ったものを
母(姑)の代から使っていますが
せっかくなので使いました


包丁でたたきます
つぶれているので
ここでも飛び散らない

あ 味噌がなかったんだ‥‥
小屋にいて持ってこよう‥‥


味噌の容器を洗いました
昔は味噌を仕込む桶や
味噌を入れる容器は
洗ってはいけなかったそうです

昔は誰でも
味噌と米があれば生きていけると
いわれていた
味噌桶を洗うという事は
身代が傾いた証拠
一つの縁起かつぎですね
亡き母(姑)が教えてくれました
だけど後年 母も
「昔と違って今は みんな洗うよな…」と
笑っていました


今年のニンニクが出ていて買ってきました
味噌とニンニクを混ぜて
みずのたたき 出来上がりました

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする