ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

味噌漬け仕込み

2020年06月24日 | 保存食

去年塩漬けにしておいた
きうりを味噌漬けにしました

塩出しを流水に着けて一日
その後


ざるに並べてふたをして
重しを乗せ 水分を抜きます

手ぬぐいで縫った袋に入れて

味噌漬け用の樽につけ込みました
水分を抜かないと
味噌がすぐに悪くなります
また 塩抜きは
少し塩分が残るくらいにします
今は3年ほど前のを食べています

袋は


手ぬぐいで作ります


このように折って

端を折ります
斜めに合わさるところを縫います


ひっくり返して同じように折り
縫ったら出来上がりです

今年は 茄子を塩漬けしておいて
来年茄子の味噌漬け作ろっと

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする