明け方まで降っていた雨が、起きだす頃には上がっていた。
代休を取った夫は、今年初めてのきのこ採りに早朝出かける。
おにぎり3個、飲み物2本、果物と少しのお菓子を持って行った。
雨上がりで、岩や山肌が滑りやすい。
去年の筍とりで
滑り落ちて骨折した前科(?)があるので、ちょっと心配。
でも、たった一つの夫の趣味だから、止めても行くに決まってると思い
黙って送り出す。
会社から帰ったら、わァ!嬉しい
まだ早かったと言って、夫にしては少ない収穫だけど
でも今年、初収穫だ
そして
頂き物の果物が、いっぱいあった。
いつも、野菜を持って言ってあげる知り合いからは、
ぶどう狩りに行ってきたと言って青ぶどう。
栃木に住む私の弟からは、梨が送られてきた。
昨日、ミョウガをおすそ分けしたお宅からは、スイカをいただく。
夫の弟が、自分で趣味で植えているりんごを持ってきてくれた。
舞茸は夫の大好きな上司に、全部持っていってあげた。
果物は仏様に今、お供えしている。
これから、デザートにいただこうみんな、ありがとうね。
最新の画像[もっと見る]
-
作ってきました 1ヶ月前
-
作ってきました 1ヶ月前
-
ひな巡りパンフレット 2ヶ月前
-
ひな巡りパンフレット 2ヶ月前
-
黒ニンニク 2ヶ月前
-
黒ニンニク 2ヶ月前
-
黒ニンニク 2ヶ月前
-
黒ニンニク 2ヶ月前
-
華やかな場へ 2ヶ月前
-
華やかな場へ 2ヶ月前
ですねえ。
舞茸って山でとれるんですか?
これで少ないの?大漁みたいだけど・・・。
いよいよ、味覚の秋。今来ている低気圧が
去ってしまえば、すっきり秋空になるらしいけど。
舞茸料理、教えてください。
舞茸はバターで炒めて、塩、コショウだけでも美味しいですよね。
椎茸が高い時は、すき焼に椎茸代わりに入れたりします。
今の時期のスイカも珍しいですね。梨、葡萄と秋の味覚満載ですね。
人様に何気にされている事、後から何かで帰ってくるものです。秋の味覚がいっぱいで嬉しい悲鳴ですね。
アケビのページ見させていただきました。
うちのも葉っぱは5枚です。めずらしいんですか?
近所の大きな花の卸問屋で買ったんです。
一株30円で
天然のまいたけは、山に言って採ってくるんですよ。菌を買って、自分の家の林とかに植えている人もいますが、店で売っている栽培と同じで、歯ざわりが天然とはやはり、違います。天然は火を通しても、歯ざわりがいいのです。
秋は果物がいっぱいで嬉しいですね。
これから私の大好きな柿もでまわるでしょうし・・
田舎の人はこういうところが、義理堅いんですね。夫のきのこは、市場に出せば、一シーズンにかなりの金額を稼ぐでしょうし、売ればいいのに・・と言う人もいますが、夫も私と同じで、売ったりするよりも、人様に上げて喜ばれるほうがいいようです。
家の5葉アケビもまだ頑張っています。紫色になってくれるか楽しみです。