ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

嬉しい日

2005年09月13日 | 山の恵みと山野草

明け方まで降っていた雨が、起きだす頃には上がっていた。
代休を取った夫は、今年初めてのきのこ採りに早朝出かける。
おにぎり3個、飲み物2本、果物と少しのお菓子を持って行った。
雨上がりで、岩や山肌が滑りやすい。去年の筍とりで
滑り落ちて骨折した前科(?)があるので、ちょっと心配。
でも、たった一つの夫の趣味だから、止めても行くに決まってると思い
黙って送り出す。
会社から帰ったら、わァ!嬉しい

まだ早かったと言って、夫にしては少ない収穫だけど
でも今年、初収穫だ
そして

頂き物の果物が、いっぱいあった。
いつも、野菜を持って言ってあげる知り合いからは、
ぶどう狩りに行ってきたと言って青ぶどう。
栃木に住む私の弟からは、梨が送られてきた。
昨日、ミョウガをおすそ分けしたお宅からは、スイカをいただく。
夫の弟が、自分で趣味で植えているりんごを持ってきてくれた。
舞茸は夫の大好きな上司に、全部持っていってあげた。
果物は仏様に今、お供えしている。
これから、デザートにいただこうみんな、ありがとうね。

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 田舎味噌 | トップ | 今が盛り »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
スッゴオ~イ!! (tsuneko)
2005-09-13 21:25:51
秋の味覚の「オンパレード」(ちと古い?)

ですねえ。

舞茸って山でとれるんですか?

これで少ないの?大漁みたいだけど・・・。

いよいよ、味覚の秋。今来ている低気圧が

去ってしまえば、すっきり秋空になるらしいけど。

舞茸料理、教えてください。



返信する
立派ですね (soramame)
2005-09-13 21:34:37
見事な舞茸ですね

舞茸はバターで炒めて、塩、コショウだけでも美味しいですよね。

椎茸が高い時は、すき焼に椎茸代わりに入れたりします。

今の時期のスイカも珍しいですね。梨、葡萄と秋の味覚満載ですね。
返信する
見事な (notti)
2005-09-13 21:56:28
舞茸ですね。自然の恵みそのもので香りもいいのでしょうね。

人様に何気にされている事、後から何かで帰ってくるものです。秋の味覚がいっぱいで嬉しい悲鳴ですね。

返信する
Unknown (sato)
2005-09-14 09:46:44
いよいよ秋の恵みの季節ですね!

アケビのページ見させていただきました。

うちのも葉っぱは5枚です。めずらしいんですか?

近所の大きな花の卸問屋で買ったんです。

一株30円で
返信する
tsuneko様 (ミレイ)
2005-09-14 21:36:41
まいたけ料理はイロイロです。この辺でよくやるのは、なべですね。それにてんぶら、バターいため、塩を振って網焼きしてレモンをかけて食べる。また味噌汁に入れたりもしますし、私は鮭とバターと一緒にホイル焼きとか。

天然のまいたけは、山に言って採ってくるんですよ。菌を買って、自分の家の林とかに植えている人もいますが、店で売っている栽培と同じで、歯ざわりが天然とはやはり、違います。天然は火を通しても、歯ざわりがいいのです。
返信する
soramame様 (ミレイ)
2005-09-14 21:40:23
スイカは実は頂き物だそうです。いっぱいあって、食べきれないと言っていました。お友達で、出荷用に栽培している方から、いただいたようです。

秋は果物がいっぱいで嬉しいですね。

これから私の大好きな柿もでまわるでしょうし・・
返信する
notti様 (ミレイ)
2005-09-14 21:47:07
本当ですね。お返しをいただきたくて、あげてるわけではないので、返って恐縮してしまうこともしばしばですが、ありがたいことです。

田舎の人はこういうところが、義理堅いんですね。夫のきのこは、市場に出せば、一シーズンにかなりの金額を稼ぐでしょうし、売ればいいのに・・と言う人もいますが、夫も私と同じで、売ったりするよりも、人様に上げて喜ばれるほうがいいようです。
返信する
sato様 (ミレイ)
2005-09-14 21:50:56
田舎の山に生えている自然のアケビは、3枚の葉っぱです。ですから5枚は珍しいとおもいますよ。品種改良品でしょうか?

家の5葉アケビもまだ頑張っています。紫色になってくれるか楽しみです。
返信する

コメントを投稿