ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

田舎味噌

2005年09月12日 | 料理等
今、食べている味噌が、残り少しになってきた。
残っている分は、味噌漬け用にして、
新しいほうの味噌を食べようと思う。

今朝、味噌をかき回した。
去年、自分の家のお米を渡して、味噌やさんに
練ってもらった、麹みそ。一年味噌だ。
下のほうは、味噌漬けの野菜が入っているので、水っぽい。
だから時々かき回す。

表面をならして、上にビニールをかぶせて、終わりだ。
新しい味噌はやはり、香りがよく、美味しいので楽しみである。
コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 鮎釣り大会 | トップ | 嬉しい日 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すごい! (soramame)
2005-09-12 22:05:25
お味噌も自家製ですか。美味しそうですね。

何年か前に、

公民館で味噌造りの講習に行って造った事が一度だけ

あります。茹でた大豆をつぶすのに、餅つき機で

つぶしたのを覚えています。住宅事情から保存場所に

困って、それ以来造った事がありません。

色々保存食を造って保存出来るミレイさんが羨ましい。
返信する
美味しそう! (のどか)
2005-09-12 22:12:27
お久しぶりです。美味しそうですね。味噌だけは手作りにかなわないと思っています。昔授業で作った味噌でさえ美味しかった…ミレイさんの沢山のお料理食べてみたいです。
返信する
soramame様 (ミレイ)
2005-09-13 20:25:04
私がここにお嫁に来た頃は、本当の自家製でした。自分の家で採れた大豆と、自分の家の新米で作った麹で、大きななべで大豆を煮て、すりつぶす機械ですりつぶし、大きなたらいで、塩と大豆と麹を会わせて樽に寝かせてました。

今はほとんど味噌やさんに合わせてもい、自分の家で、寝かせています。
返信する
のどか様 (ミレイ)
2005-09-13 20:28:55
ようこそ!いらっしゃいませ。

ありがとうございます。料理とはいえないものばかりを載せているのに、食べたいとおっしゃってくださって。

うちの会社の女の子は、もし食料難になったら、私の家に非難すると言っています。

私はいろいろは、作っては保存するのが好きなのを知っているからでしょうか
返信する

コメントを投稿