ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

頂き物で晩御飯

2005年09月26日 | 料理等

町を流れる桧木内川は、鮎釣りが盛ん。
主人の知人で、漁業権を持っておられる方から、鮎をいただいた。
桧木内川の鮎は、料亭で高く買うというので、お隣の岩手県からも
沢山の釣り人が、シーズンを通して訪れている。
早速、定番の塩焼きにする。

やはり、とてもおいしかった一人で3匹もいただいた。
また、違う知人からは、新鮮なイカをいただいた。
我が家では、イカはお助け食材。
胴は塩焼き。足はいか天にした。

そして、主人の大好きないイカのワタは、

今回はイカ味噌にした。あったかいご飯にとても合う。
あ~ァ。食が進むなあ~~~

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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (sato)
2005-09-26 22:07:11
秋になって美味しいものが次々とでてきて

いや~、大変ですなんて、食欲は一年中なんですよ~。美味しそうな晩御飯ですね!
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食欲の秋ですね (soramame)
2005-09-26 22:48:46
大阪の鮎は高級魚です。小さいので、一人1匹では足りませんので、

なかなか手が出ません。塩焼きで頂くのが一番美味しいですよね。

いつも美味しそうな献立を見ては、生唾を飲んでいます。

私の母も白内障で、手術をしました。亡くなる1年前

だったと思います。高齢でしたので手術の後、急に弱くなった

様な気がします。どうかお母様を励ましてあげて下さい。
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新鮮ですね (ふくろうおばさん)
2005-09-27 07:12:08
今の季節に、鮎ですか、私の住んでいる地方では、六月に、解禁になり釣が始まり、お盆の頃に、網が入れられるようになります。弟が、遣っていますが、私は、川魚は、駄目なので、主人が食べ、後は、友達におすそ分けしています。

イカのワタガつかえるなんて羨ましいです。お料理の幅が広がりますよね。
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おいしそう~ (小鳥沢)
2005-09-27 14:51:29
こんにちは

新鮮な鮎の塩焼きは美味しかったでしょうね。

お店ですと、新鮮と書いてあっても新鮮さが違いますね。

イカ味噌の作り方を教えてくださいませんか。

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sato様 (ミレイ)
2005-09-27 20:11:14
ほんとですね。秋は食べ物が美味しくて、大変です。

特に、好き嫌いのない私は、今以上に丈夫?似鳴るのがこわいです。
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soramame様 (ミレイ)
2005-09-27 20:15:20
鮎は淡白な魚ですので、一匹ではたりませんよね。知人のおかげで、一年に何度かいただけます。

母の目は、去年左、今年右を手術です。

終わって母も、私もホッとしてます。
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ふくろうおばさん様 (ミレイ)
2005-09-27 20:19:14
川魚がダメな方は多いですね。私の母もダメです。そんな母から、なんでも来い!!の娘が生まれました。何か食べられないものあったっけ?

イカワタは独特の味が好きです。
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小鳥沢様 (ミレイ)
2005-09-27 20:57:18
イカ味噌は料理と言うほどのことはありません。

ワタをそのままぶつ切りにして、フライパンに入れ、味噌と化学調味料を少々。

炒りあげるだけです。油は入れません。

弱火でじっくりやらないと焦げやすいです。

油分が、いかワタ自体にあるので、煙が出てきます。

ジュウジュウいうようになって、こげ茶色になったら、いいと思います。

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