ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

ふかし茄子漬け(2)・・・漬け込み

2017年09月02日 | 保存食

続きです

今朝になりました


歩いて20歩くらいの林のなかから
まずは「笹の葉」を取ってきて洗いました


桶も三個準備OK!


冷めた蒸し玄米に麹・塩・ザラメを混ぜ合わせ


これであとは漬け込むだけです


桶の底に漬け素を少し入れ


茄子のヘタを下にして
隙間なく並べていきます


漬け素をタップリ入れて桶をトントン
茄子と茄子の隙間を埋めるように


残りの漬け素を全部上に入れ込みます


笹の葉を載せ


落し蓋と重しを載せます

今回は長くなりましたので
(3)に続けます

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ふかし茄子漬け(1)・・・・... | トップ | ふかし茄子漬け(3)…仕上げなど »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿