続きです
今朝になりました
歩いて20歩くらいの林のなかから
まずは「笹の葉」を取ってきて洗いました
桶も三個準備OK!
冷めた蒸し玄米に麹・塩・ザラメを混ぜ合わせ
これであとは漬け込むだけです
桶の底に漬け素を少し入れ
茄子のヘタを下にして
隙間なく並べていきます
漬け素をタップリ入れて桶をトントン
茄子と茄子の隙間を埋めるように
残りの漬け素を全部上に入れ込みます
笹の葉を載せ
落し蓋と重しを載せます
今回は長くなりましたので
(3)に続けます
続きです
今朝になりました
歩いて20歩くらいの林のなかから
まずは「笹の葉」を取ってきて洗いました
桶も三個準備OK!
冷めた蒸し玄米に麹・塩・ザラメを混ぜ合わせ
これであとは漬け込むだけです
桶の底に漬け素を少し入れ
茄子のヘタを下にして
隙間なく並べていきます
漬け素をタップリ入れて桶をトントン
茄子と茄子の隙間を埋めるように
残りの漬け素を全部上に入れ込みます
笹の葉を載せ
落し蓋と重しを載せます
今回は長くなりましたので
(3)に続けます
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます