またまた続きです
三個の桶に出来上がりました
さあ、置き場所です
朝夕寒くなったとはいえ
まだ日中は気温が高い
「置き漬け」は暖かさがだめなのです
昨日の後輩は
「早くつけたときは林のなかの
涼しいところに置く人もいるよ」と話していたな・・・・
それでいいのだろうか?
そこへ天の助け
今朝も隣から我が家の前まで
散歩にみえたご高齢の大大先輩
「そうそう、オラも林においだごどあるよ(置いたことあるよ)」
「早いと言ったって、210日過ぎたから大丈夫だ」
大先輩の言葉は信用できる(後輩よ、ごめん)
夫に出してもらったビール箱に板
家の後ろの庭
年中涼しい(?)場所に起きました
「雨が降っても大丈夫なように
ちゃんとビニールの風呂敷とか、被せれな」と
それも大大先輩の教えです
最後にもう一置け
こちらは材料は同じですが
漬け方が少し違います
2日ほどで食べられる漬け方です
ここまでで7時過ぎとなりました
着け上がりが楽しみ、楽しみ
茄子をくれた後輩・・・ありがとう!
ご指導くださった大大先輩…ありがとうございます
夕べから今朝にかけての大仕事でした
★最後まで見てくださった方に材料のお知らせです★
茄子 4キロ 塩 350g ザラメ1キロ
麹 1キロ ミョウバン15グラム 笹の葉数枚(有れば)
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