ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

今年最初のしそジュース

2005年08月12日 | 野菜作り

畑に植えた、たくさんの赤しそ。
一度に収穫、ジュースつくりは無理なので、少しずつ
始めることにしました。

余り育ちすぎると、色落ちするんです。

きれいな色でしょう?
3回分作って、6升ほどできました。
イロイロの作り方、の飲み方があるようです。
主人は夏は、焼酎に入れて飲んでますし、 朝起き抜けは
水で薄めて氷を入れて飲んでいます。
酢が入っているので、酸っぱいのが苦手な私は、
サイダー割りです
これから、まだまだ何回も作ります。
飲むより作るほうが好きなので、好きな人にはおすそ分けしています。

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋を感じて・・・ | トップ | ムクゲ 第二弾 »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
驚きです。 (kiko)
2005-08-12 22:20:28
飲み方!いろいろですね。

焼酎に入れて飲んでもいいのですか?

私は酸っぱいの大好き人間!娘は毎日黒酢を飲んでいます。

これだけ作るのは大変だったでしょう?商売になるよ!
返信する
Unknown (まる子)
2005-08-13 02:01:27
美味しく頂きました。会社帰りにすごーい疲れていたとき、「そうだ、家にしそジュースがある」と思い急いで帰りました。

どんな疲労回復ジュースより愛情と自然たっぷり。

パワーと愛情ちゃんと届きましたよ。本当にありがとうございました
返信する
kiko様へ (ミレイ)
2005-08-13 19:00:49
また送りますから、焼酎に入れて飲んでみてね。

私はお酒がダメなので、もっぱら水割りか、サイダー割です。

作るのはそんなに大変とは思いません。嬉しくて楽しくて作っているので、好きなことをするのは、苦労とは感じないのでしょう。
返信する
まる子様へ (ミレイ)
2005-08-13 19:03:52
この前はほんの少しで、すみませんでした。

こんなものわらわれるかなァ・・・と少々心配しながら、送ったものですから。

今度はもっと送りますね。二日酔い、夏バテ、健康そして、美容にもいいらしいですし、花粉症にも強い体になるとも効きました。

返信する
教えて! (notti)
2005-08-13 21:53:12
美味しそうに出来ましたね。

家でも赤ちそが沢山出来チソジュースにと思ってますが作り方が今ひとつわかりません。

よろしかったら教えてください。

アオジソの利用法はどうでしょうか。
返信する
notti様 (ミレイ)
2005-08-14 10:50:54
イロイロの作り方があるようですが、我が家の作り方を、お知らせします。



赤しその葉  300g

米酢     500ミリ㍑

水      1500cc

グラニュー糖  800g



① しその葉は良く洗い、水を切っておきます。

② なべに水を入れて煮立ったら、グラニュー糖  としその葉を入れます。

③ 少しお湯がにごったようになるまで煮ます。

④ 火を止めて、酢を入れます。

 (すごく酸っぱいのがお好みなら、そのまま覚  まします。少し酸っぱさを飛ばしたいなら、  もう一度火をいれ、30秒くらい煮立てて火を  止めます。)

⑤ 覚めたら、こします。(私はざるに上げて、  自然に落ちるのは、大切にとっておくものに  します。よそに上げたりする方です。葉っぱ  に含まれているのを、絞ったのは、自分の家  で飲む方にします。絞ったほうはどうして   も、しその葉のアクが出るような気がするか  らです。)

⑥ 出来上がり!!





この説明でわかるでしょうか?

もし、わかりにくい所がありましたら、また

コメントをくださいね
返信する
追伸 (ミレイ)
2005-08-14 11:02:34
notti様

青しそのこと書き込みませんでした。

赤しそが足りなくなって、青しそでジュースを作った人の話を聞いたことがあります。ちゃんとできたそうです。

要するにしそのエキスが、酢に反応してあかくなるのでしょうから、青しそでもいいのでしょう。

同じかどうかはわからない・・・と言ってましたが。

青しそはこちらでは、しその実を収穫するために植えています。

わかい葉は、薬味として、刺身のツマやそうめんに利用しますが。

実を味噌漬けや、塩漬けにしておいて冬の浅漬け利用に使ったりしますよ。

ところでそちらでは、しそ ではなくて ちそというんですね。知りませんでした。
返信する
有難うございました。 (notti)
2005-08-14 20:34:05
早速収穫して作ってみます。色々有難うございました。また分からない所ありましたらお聞きしたいと思います。

シソが正しいです。ついつい何気に普段使っているのか出てしまいましたね。
返信する
おかげさまで (notti)
2005-08-18 21:33:20
なんとか出来ました。有難うございました。

今日友人が遊びに来ましたのでご馳走しました。とても美味しいと言ってくれて1本お土産に差し上げました。

TBさせていただきました。

返信する
notti様 (ミレイ)
2005-08-19 22:29:58
お役に立てて嬉しいです。

しそジュースは、保存も利き、人様に上げても皆さんとても喜んでくださるのが、うれしいですね。
返信する

コメントを投稿