昔はうちでも植えていた、黒モチの稲穂を見かけました。もう、見かけることはないだろうと思っていたのでとても懐かしかった。黒モチは、普通のもち米よりも、業があり腰が強い。ずっと奥に見えるのが普通の稲です。比べても、稲穂が黒っぽいでしょ?今は植えてる人も珍しいんです。久しぶりに見れて、なんか得した気持ちになって帰ってきました。
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これは黒いものなんですか?珍しいですね。
タダ植えたとき苗が混ざらず、わかりやすいのでこれを植えていた人もいたようです。
もちにして突いたとき、とても腰が強くて美味しいんですよ。
稲にも色々あるんですね。
ミレイさんのお陰で、又珍しい物を見せて頂きました。
里芋の続きですが、缶詰にされるそうですが、どの様に
作られるのですか
台風に、備えて準備万端ですね。
自分の家で食べるためには植えてるのかな?
私の家では植えていません。買って食べています。変ですね。
例えばなめこだと洗って持っていくと、缶詰加工所に缶詰缶があり、それに名前を書き、自分で好きな分量を入れて、お金を払って置いてきます。一缶120円です。そうすると、加工をしておいてくれます。サトイモも皮をむいて生のまま缶詰します。好きな大きさに切ってです。とても重宝です。
私も中身も黒いのかと思いました。
色々見せていただいて勉強になります。これからも見せてください。楽しみにしております。
私は自分で瓶詰めを作ることがありますが、手間がかかる割にすぐに食べちゃったりして……。これじゃ、何のために瓶詰めにしたのか分からないですね。
里芋の缶詰って生じゃないですよね。加熱して?
生のままでしたら開けた時新鮮でしょうね。
購入する冷凍物は、ボイルしてあるので、少し味が落ちる様な気がします。
我が家も6月頃、田舎からたけのこが、たくさん送って
来るのですが、友達やご近所に、お裾分けしても残ってしまいます。
毎日違った料理に使っても、毎日では飽きてしまいます。
そんな時、缶詰に加工してくれる所があったらいいですね。
喜んでいただけるよう、これからもイロイロのことを、載せたいと思います。これからもよろしくね