ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

いい色になってきました

2005年09月07日 | 料理等
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 黒モチの稲穂 | トップ | ネコじゃらし »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
楽しみですね。 (しゅうきち)
2005-09-07 08:25:56
さっぱりした炒飯や中華系を食べたい時やアブラを和らげる為にミョウガの甘酢漬けを少し入れると美味しそうですね。
返信する
美味しそうですね (kiko)
2005-09-07 08:58:25
何でも手早く作っているので、さすがミレイさんです。

でも美味しそうですね。色も綺麗ですよ。

お味の方の報告もお願いします。
返信する
美味しそう!! (soramame)
2005-09-07 16:55:07
みようが大好きな私は、生唾を飲み込みながら見させて頂いています。

大阪では、みようがは安い時で、3個120円ですのでなかなか

大量に買えません。自家栽培出来るのは、本当に羨ましい
返信する
しゅうきち様 (ミレイ)
2005-09-07 19:08:22
家にたくさんあると、なんでもソウですが当人たちは余り好まなかったりします。私も、ミョウガは特に大好きと言うわけではありません。植え替えを5年に一回やることも、春に畑の上に、籾殻をかけることも、何度もしなくちゃならない草取りも、また収穫も大変です。だ・け・ど・それが大変でも、収穫の時期に、ひょっこり、ひょっこりと、芽を出す姿が嬉しくて、ほとんど人にあげるけど、喜んでくれるのが嬉しくて、続けています。秋ミョウガは本当に好きな方が多いです。待ってくれてる方が多いです。それが楽しみです。
返信する
kiko様 (ミレイ)
2005-09-07 19:22:23
一人おなご・・ってわかりますよね?こちらの方言で、家庭に一人しか女性のいないうちのことです。「あそこは一人おなごだから、イロイロ大変だ」と言うように使います。何をするにも自分の手から仕事が離れない状態を言います。家は、その一人おなごです。だから、一度に、掛け持ちで仕事をするのが得意になりました。

返信する
こんばんは (sato)
2005-09-07 20:40:26
しそ、いいですね!

あとほんの少しですけど、まだ採れそうなんでまねっこさせていただきます
返信する
こんばんわ (ミレイ)
2005-09-07 20:48:09
sato様

私もまだ2回は収穫できそうですので、また違うつけ方もしてみたいです。

直ぐ食べたい時は、さっと熱湯につけてから、酢漬けにすればいいとか・・・。えぐいのが取れるそうです。それもやってみようと思っています。
返信する
soramame様 (ミレイ)
2005-09-08 18:48:55
ミョウガが3個で120円とは!驚いてしまいます。でも、私は家に沢山あるからそう思うのであって、ソウかもしれませんね。こちらで売ってるのは、100グラムでしょうか、10個ほど入ったパックが、120~130円くらいで売っています。
返信する

コメントを投稿