去年の取り残しの実から、あちこちに芽が出ました。ちょろぎの苗です。地下茎の実は小さく、全部を収穫するのは多分、不可能でしょう。だから、次の年の苗を、労せずに手に入れることができます。収穫の難儀を考えると、これくらいがいいところ。これでも、まる一日はかかるかな?くるくると渦巻いたような不思議な形の実です。収穫は秋、そのときに実をおめにかけましょう。
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初めて聞く名前です。もしかして、秋田と
大阪では、名前が違うのかも知れませんね。
大きくなりましたら、又写真載せて下さい。
確か漬物に使ったりするあの小さなものですよね。
ショリショリした食感が好きです。
作るのも苦労ですね。秋を楽しみにしています。
そうですね。名前が違うのかもしれません。
白くて、渦巻きじゃないけど渦巻状にみえます。大きいのでも、小指の先くらいです。ちいさいと、それは面倒です。
食感はkikoさんがおっしゃるとおり、ショリショリと、とても歯ざわりがよく、こちらでは味噌漬けにしたり、梅漬けの汁に入れて、たべます。
時々、育つ過程の写真を載せますね。
ご存知だと思いました。そうです、味噌に入れたり、梅漬けの汁に入れて、紅くして食べたりするあれのことです。
秋に収穫したら、写真を載せますね。
いいものは取れないかもしれないけど、頑張ってみます。
調べてみたら何となく心当たりがあるような。
ぜひ、収穫したら実物の写真をみせてくださ~い♪
楽しみです。
しかし、いつもながら立派な畑で羨ましいです。
草だらけの畑でお恥ずかしい。結構広いので、会社に勤めながらの、趣味の花や盆栽や庭木の手入れや・・・の、片手間に畑をやってるので、なかなか草には勝てず、お見苦しい畑です。