去年の夏に漬けておいた「甘梅漬け」
これで、「梅好み」を作ろうと思い立ちました。
材料は、梅干、鰹節、焼きのり、砂糖、醤油です。
種を取った梅干を包丁で細かくたたきます。
上に、鰹節、焼きのり、醤油を載せ、
更に包丁でたたきます。
(私の場合甘い梅干なので、砂糖は入れませんでした。)
(普通の梅干は、砂糖を入れた方が良いです)
こうなります。
どうでしょうか。
おいしそうでしょう?
朝ご飯の時など、ぴったりです。
ところで
残った紫蘇の葉と汁。
葉っぱは、
ザルに上げて干す事にしました。
汁は、
ビンに保存です。
お湯で割って蜂蜜を入れ、
ジュースにしていただきます。
紫蘇は、「花粉症」に良いそうですので、
これからにむけて、ぴったりですね。
いつもミレイさんのブログ楽しく拝見してます♪
毎回ブログを見る度に、参考になったり…そして思わず食べたくなったりします。
今回の梅好みも凄く美味しそう!
家にあるような材料で出来るみたいだし、梅干しを買って来て試してみようかな~(^-^)
ミレイさんの家では、梅を漬けてるようなので沢山作れますが、私の家では梅漬けを作ってません。
少量ではありますが、2~3回分食べる位の分量など、もし良かったら教えてもらえますか?
宜しくお願いします☆
私はこの梅好み、分量などを量って作った事はないのですが、大体の量でお知らせしますね。
2~3回くらい食べるくらいとおっしゃいますと、市販の梅干は小さいから、大体5~6個でしょうか。
ではそれで書きますね。
材料
梅干 5~6個
焼きのり 一枚
削り節 一袋
砂糖はお好みで(梅干の塩分をみて)
醤油 小さじ半分
ちなみに私の梅は直径三センチほどの大きな梅を10個ほどにのり三枚、削り節3袋、砂糖は甘漬け梅ですので、ホンの少々、醤油は3~4滴で作りました。
とってもおいしいですよ。お試しくださいね。
ミレイさん、早速のお返事とレシピ有り難うございました♪
いつも丁寧に教えて頂き嬉しく思います!
常備家にある物で、一品出来るなんて良いですよね~☆
梅好みは胡瓜につけて梅キューや、おにぎりの具や納豆に入れても合いそうです!
ステキなレシピ有り難うございました(o^-^o)
レシピを喜んでいただきまして、私も嬉しいです。
今日も、「梅好み」を夫も喜んで食べていたようです。ほんと、おにぎりにも良いですね。
家にあるもので簡単に出来るもの・・・。
これが良いんですよね!
また、何か考えたいと思います。