ミレイの趣味日記・・田舎暮らし

老後の人生を
自分も楽しみながら
少しでも社会に恩返しできたらなぁと
考えています

しぐり菜の佃煮風

2005年09月23日 | 料理等
家のムラサキシキブ。やっと花が咲きました。

今朝は曇り空でした。その後ヤッパリ雨になりました。
午後の3時過ぎ、小降りになったところで、
最後のしぐり菜を収穫。
さっと茹でて、細かく切って鍋の中。

ごま油で炒めて、みりん、酒、砂糖、しょう油で調理。
最後に唐辛子を刻んで入れて、出来上がり。

晩御飯に間に合いました。
コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 人と人の心 | トップ | すごいでしょ!? »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
大根菜炒め (soramame)
2005-09-23 21:48:14
大阪でも時々間引き菜が出ている時があります。大根の葉が

柔らかくて、綺麗な時は油炒めをしていましたが、この頃は

葉は切り落としてあるので、大根の葉はなかなか手に入りません

間引き菜が出ている時に買って油炒めをします。美味しいですよね。

梨を送られたお店の方、吃驚されたでしょうが、嬉しかった

ですようね。やはり文句ばかりではなく、その後の心尽くしが

励みにもなるのかもしれませんね。

勉強になりました。
返信する
こんにちは (sato)
2005-09-24 15:22:25
むらさきしきぶの花はほんとに可憐でかわいいです

よね。

晩御飯のおかず、似たようなのを食べていらっしゃるのを見て、あ~うちと同じ!って、うれしくなりました。
返信する
そちらも・・ (たね)
2005-09-24 18:13:29
そちらも、ムラサキシキブが咲きましたね。

とっても、かわいいです。



ところで、”しぐり菜”って、何ですか?

はじめて聞く名前なので・・・



それから、私も、今日、ミレイさんのマネをして、空の写真を摂りました。

あんまり、きれいな”秋の空”だったもんで。すがすがしい気持ちになれました。

返信する
soramame様 (ミレイ)
2005-09-24 19:58:13
こんばんわ。この頃家に帰る途中で暗くなります。ご飯の支度も気が急いてきます。

都会ではなかなか、しぐり菜は手に入りにくいかもしれませんね。

梨は、おかげさまで、こんなにいっぱい食べたことがないくらい、毎日いただいています。ありがたいことです。

人との付き合いで大切なことは、やはり心遣いですね
返信する
sato様 (ミレイ)
2005-09-24 20:01:10
そうですか。同じようなのを食べていらっしゃるのですね。やはり、美味しい食べ方はみなさん、かんがえるんですね。

大根の間引き菜は、栄養もあり、おいしいし嬉しい食材です。
返信する
たね様 (ミレイ)
2005-09-24 20:05:28
しぐり菜は、こちらの方言で間引き菜のことです。大根ばかりでなく、白菜でも高菜でも何でも、間引きをした菜っ葉のことを言います。

こちらでは、間引きをすることを、「しぐる」と言うからでしょう。

空はいいです。一日としてまた、一日のうちでも二度と同じ顔がありません。空を見ると元気になります。
返信する

コメントを投稿