半塾タマゴのつもりが
うっかり堅ゆで卵にしてしまった。
そこで、久しぶりに
「二色たまご」を作る事にした
言ってみれば、お正月用の
リハーサルだ
何しろ作るのは久しぶり
若い頃に教えて頂き、
結婚した当時は作ったものだが
もう35年以上も作った事がない
もう分量は何処かへ飛んでしまって
わからない
まあ、試作品だから・・・・・と、
適当に始める。
白身と黄身を別々に裏ごしをする。
白身には塩だけ、黄身には砂糖と少々の塩
そこは覚えていた
適当な容器が無かったので、
ケーキ型で作る事にする。
水で容器の中をぬらし
まずは白身をそこに平らに入れる
上に黄身を入れ、平らにする。
(偶然だが、量的には容器がぴったり)
この時、押しすぎないように軽く上を押さえる。
後は蒸すだけ。
15分ほど蒸して出来上がり。
形がイマイチ。
でも味は良かった。
片栗粉などのつなぎは、全く使わないのに、
ちゃんと形になるのが、
当時も今も不思議である。
(今回私が作りました分量を知りたい方はコメントくださいね)