今年の「寒こうじ」が
まだ大分残っている。
来年の寒まで
幾月もない。
早めに消費しなくっちゃ!
という訳で、今日は漬物二種。
白菜漬け
ハヤトウリときうりの切り漬け
先日着けた「いぶり大根」の
パリパリ漬けも
いい具合になってきた
これから冬の間、
漬物が毎日、食卓に登る。
今年の「寒こうじ」が
まだ大分残っている。
来年の寒まで
幾月もない。
早めに消費しなくっちゃ!
という訳で、今日は漬物二種。
白菜漬け
ハヤトウリときうりの切り漬け
先日着けた「いぶり大根」の
パリパリ漬けも
いい具合になってきた
これから冬の間、
漬物が毎日、食卓に登る。
今年収穫した「にんにく」のうち
大きいのだけ残し
これらの小さいので
「ニンニク丸]作りをする
皮をむいて、洗いそして蒸す。
蒸し上がったら潰し、卵黄を混ぜ、火にかけてタマゴに火が通るくらい炒り煮する
バットに片栗粉を振り、炒りあがった物を入れ、ラップを使って平らにならす。
この状態で、今はストーブの周りに置いて数日乾燥させる。
中まで硬くならなくても、表面が硬くなってきたらそれでいい。
仕上げはその後だ。
夫が恒例の年末ジャンボを買って来た。
家では、暗黙の了解で
買ってくるのは夫
当たれば私のもの
その他にもまだある
夫が山で取ってくるものは
家の中に入るまでは
その物をどうしようが
夫の権利。
だが、いったん家に入れば
後は私の権利。
だって、手を掛け、処理するのは
私だから
という訳で
姑が教えてくれた通りに
今、宝くじは
米の中
直ぐ近くに住む友人が
趣味で手芸をしている。
彼女も働きながらの趣味だ。
本を見ながら
次々と作っているらしい。
余りのきれいさに
こんなにたくさん、譲っていただいた。
人の得意とは不思議なもの。
私は本を見ながら独学で
パソコンを学んだ。
そっちは大好きだから、苦にならない。
でも、このようなものは作れない。
その友人はパソコンは
とてもできないと言う。
だから、世の中は面白い・・・・。