10月18日(水曜日)。雨。昼ごろから風が強まって、大荒れになる見込み。10月は荒れる
ことが多くて、台風並みの低気圧がワンツー(スリー)パンチで来るから始末が悪い。今日
のは第2陣だけど、北太平洋にはもう第3陣が控えていて、金曜日にはまた荒れ模様の予
報。ま、新しいサーモスタットのおかげで快適だし、きのうのうちに今夜の夕ご飯の食材を
買っておいたし、ぽちっと小さい仕事もあるから、今日はもっぱら「引きこもり」と行こう。
と言うわけで、仕事はほんとにぽちっとした量なので、あちこちに寄り道しながらちんたらち
んたら。それでも午前中に終わって、ささっと納品して、ルーフデッキにじゃぶじゃぶ降る雨
を眺めながら、さて今日のランチは何がいいかな。雨ばかり降って寒々とした季節になった
ら温かスープの出番。今日は久しぶりにクラムチャウダーと行こう。冷蔵庫の下の冷凍庫か
ら半端になったベーコンを出して、凍ったまま必要なだけ細切れにして、鍋で適当に切った
玉ねぎ半分、セロリ1本、ポテト1個と一緒に炒めて、缶詰のアサリの汁を入れて、ポテトが
煮崩れそうになったら冷凍のアサリの剥き身を入れて、煮立ったら乳脂肪6%のクリームを
入れて、塩と胡椒で味を調えたら、30分でできあがり。熱々のスープは最高!
スープは材料さえあれば簡単に作れるので、我が家の冬のランチに週に1、2回は登場す
る。カレシが好きでよく作るのはクラムチャウダー、コーンチャウダー、オクラでとろみをつけ
る南部料理のチキンガンボ、バールバーリー(丸麦)がたっぷり入ったビーフバーリー。どれ
も簡単にできて栄養満点。チキンやビーフのは朝のうちに2人用サイズのスロークッカーに
仕込めば昼にはできているから、ライ麦パンなどをトーストして添えればちょっとおしゃれっ
ぽいランチ。
ベートーベンは「純粋な心だけがおいしいスープを作れる 」と言ったそうだけど、裏返せば
スープのまずい女はあばずれと言ったようなもんで、そんなんだから生涯未婚だったんじゃ
ないの?なんて勘ぐってみたくなるな。料理は高貴な芸術だと豪語したと言われるベートー
ベンだけど、あんまり舌が肥えているとは言えなかったみたい。自分で料理もしたそうだけ
ど、独身男が作る下手の横好き料理だったんだろうな。音楽的に純粋なだけではおいしい
スープは作れないってことか。我が家のスープをご馳走したら、ベートーベン氏、何と言うか
なあ。
ことが多くて、台風並みの低気圧がワンツー(スリー)パンチで来るから始末が悪い。今日
のは第2陣だけど、北太平洋にはもう第3陣が控えていて、金曜日にはまた荒れ模様の予
報。ま、新しいサーモスタットのおかげで快適だし、きのうのうちに今夜の夕ご飯の食材を
買っておいたし、ぽちっと小さい仕事もあるから、今日はもっぱら「引きこもり」と行こう。
と言うわけで、仕事はほんとにぽちっとした量なので、あちこちに寄り道しながらちんたらち
んたら。それでも午前中に終わって、ささっと納品して、ルーフデッキにじゃぶじゃぶ降る雨
を眺めながら、さて今日のランチは何がいいかな。雨ばかり降って寒々とした季節になった
ら温かスープの出番。今日は久しぶりにクラムチャウダーと行こう。冷蔵庫の下の冷凍庫か
ら半端になったベーコンを出して、凍ったまま必要なだけ細切れにして、鍋で適当に切った
玉ねぎ半分、セロリ1本、ポテト1個と一緒に炒めて、缶詰のアサリの汁を入れて、ポテトが
煮崩れそうになったら冷凍のアサリの剥き身を入れて、煮立ったら乳脂肪6%のクリームを
入れて、塩と胡椒で味を調えたら、30分でできあがり。熱々のスープは最高!
スープは材料さえあれば簡単に作れるので、我が家の冬のランチに週に1、2回は登場す
る。カレシが好きでよく作るのはクラムチャウダー、コーンチャウダー、オクラでとろみをつけ
る南部料理のチキンガンボ、バールバーリー(丸麦)がたっぷり入ったビーフバーリー。どれ
も簡単にできて栄養満点。チキンやビーフのは朝のうちに2人用サイズのスロークッカーに
仕込めば昼にはできているから、ライ麦パンなどをトーストして添えればちょっとおしゃれっ
ぽいランチ。
ベートーベンは「純粋な心だけがおいしいスープを作れる 」と言ったそうだけど、裏返せば
スープのまずい女はあばずれと言ったようなもんで、そんなんだから生涯未婚だったんじゃ
ないの?なんて勘ぐってみたくなるな。料理は高貴な芸術だと豪語したと言われるベートー
ベンだけど、あんまり舌が肥えているとは言えなかったみたい。自分で料理もしたそうだけ
ど、独身男が作る下手の横好き料理だったんだろうな。音楽的に純粋なだけではおいしい
スープは作れないってことか。我が家のスープをご馳走したら、ベートーベン氏、何と言うか
なあ。