先日、西表にお祝いで行ったらお土産にノコギリガザミ、カマイ(リュウキュウイノシシ)の肉、ヒージャー(ヤギ)汁と八重山三大ご馳走と言って良いかな?全部貰いました! カマイ肉に関しては本当は刺身で食って行けと言われたんですが、ウィルスと寄生虫が怖いので遠慮しておきました。ただ西表のカマイは内地のような豚との混血は皆無で、その為に生でも大丈夫だと言われています。ですので食べるかどうかは貴方次第。と言っても西表に行かないと刺身は食べられません。地元の人でもさばいた当日以外は食べません! ガザミは一匹まるまる頂いたんですが、画像を見てわかるとおり、ハサミだけでオイラの手と同じ大きさ! 割るのにハンマーがいりますが、中身の身の量は凄いです!
この中で一番美味いのはどれって?て思うでしょう。オイラ的にはカマイ肉とヒージャー汁がどっこいです。カマイも今回は焼いて食べましたが、すき焼きにするとさらに美味いし、ヒージャー汁は上手な人が作るとモツ鍋程度の臭みしかなく、ホルモンが柔らかくて凄い美味しいです! カマイ肉も下手な人が下処理すると毛がいっぱい残ってたりで最悪ですが、今回のはとっても美味しかったです。 最近ではヒージャーが沖縄県内でも観光客にも人気で物凄く高値で取引され、お店でも単価を上げざるをへないと新聞に出ていました。地元での人気店「一休」の駐車場も、地元ナンバーとレンタカーで今まで以上にいっぱいいっぱいになってます。オイラ的には困った話です。
感謝を込めて、(お命)いただきました。
くれた方、ありがとうございました。