台風が幾つか過ぎて行ったら急に秋らしくなって朝晩は涼しく、でも日中はまだまだ水着で泳げるくらい暖かいです。それでも確実に秋が進みドングリ(オキナワジイ)が落ちてました。夜になればイノシシが出て来て喜んで食べるんじゃないでしょうか。リュウキュウウラジロガシはアクが強いのでイノシシもあまり好きじゃないけど、シイが少ない年は仕方なく食べます。ウラジロガシを多く食べたイノシシは肉の味も不味くなり、シイばかり食べてたイノシシの肉は、甘くて美味しいそうです。
オキナワジイは椎の木の仲間ですから生で食べてもチョッと甘みがあって美味しいですね。皆さんもシイを食べた事あるでしょ? オイラが小学生の頃は学校に生えていたのでドングリの季節は良く食べました。炒って食べるとさらに美味しかったです。東京だからイチョウが多く銀杏はいくらでもあったし、江戸川に行けばつくしん坊、下校途中にはサルビアの蜜も頂きました。
秋から話がだいぶ遠のきましたが、最近の子供達も地域のチョットした自然からおやつを頂いてるんでしょうか?