大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

やっと・・ 修繕作業 少しずつ・・

2010-11-18 18:03:06 | 有機・無農薬 果樹園♪
先日、成龍酒造サマにて ボトリングも済み!

お待たせしておりました 発送も順次させていただいております


急きょ あともう一度 ボトリングに行って今季終わり。となります
日本酒の仕込みが始まる前に急がねばっ

来季の仕込み開始日なども合わせて 関係スタッフと杜氏の方を交えて
打ち合わせもしました。

去年よりも少し早目に1回目の仕込みをする予定になりました。
1月中には1回目が開始となり 続いてネーブル・・と想像しただけでも
慌ててしまいそう・・

1月はお店も忙しくないのと、今年はみかんが裏年で青果分としての
ご注文は受け付けていないので、なんとかなりそうなぁ・・
と気がしつつも、もう仕込みが数か月後なんて 気持ちが焦ってしまいます・・

というのも、お店以外の 廊下や2階、キッチンの修繕が予定を大幅に遅れているから・・

予定では9月くらいから修繕始める予定で セメント買ったりしてたけど
9月のバタバタで あっという間に11月に・・ノゥ!

二か月も押してる!!という焦りと 今回初めてセメントを使うので
結構大変っ!!

ほんとぉ~~に 私は、こういう修繕とか、ペンキや漆喰だって
全く 経験が無く、木を切ったりとかは気が進まない・・(面倒くさがり)

あまりにも遅れているので 焦るばかり
年内 ジャム全て無し!!とかなら 少しずつ 修繕も進むかも・・と
思いつつ そうも言えず・・明日の定休日は ジャムの仕込みで一日かかるので
うーん!うーん!一人で進まないのぅ・・

キッチンの現状・・

先日、水道の位置を変えてもらう工事をしていただき 蛇口も交換。
新しい蛇口が寂しげ・・ 
これがどう変わるか!日々 悩んでいます・・・

壁をはがして、セメントで隙間を埋めて・・って所から始めているので
そいういうレベルです・・ 古民家っていうのは壁をはがす時はとっても
怖い・・・私は特に・・その想いと闘って ちょっとずつ進めています・・

寒くなってきたので、 この古いお家には 虫さんも避難なのかヨボヨボやってきたりします。
ある程度の虫はダイジョブなのですが 以前から申し上げておりますが
ゴのつく 虫がもう 恐怖で恐怖で だめなんです。
この恐怖心を軽減する方法って無いでしょうか?本当に悩んでいます
ちなみに、茶バネクラスはなんとか・・なります。生粋の黒系がだめです。



最近は
平日に作業している事も多いので、凄い格好でお店におりますがご了承くださいませ。



レモンの隙間から 緑のじゅうたんが好き♪


この園地の前の山々。空がキレー★



タイの唐辛子 ピッキヌー 事は植付けが遅かったので、、赤くなる前にだめでした・・
ションボリ


サンマルツァーノ トマトって難しい!!グリーンが少し採れたので
かろうじて・・・


サラダにレモンを沢山入れて❤ 
もっと入れても 美味しい!是非 お試しくださいませ!