大三島 リモーネ、Limone

島にIターン就農 無農薬柑橘で大三島リモンチェッロを製造 オリジナル柑橘商品&雑貨 大三島の小さなお店リモーネです

イタリア5 ソレント報告、 蔵での打ち合わせ

2011-07-09 18:41:22 | 最近の出来事・・
昨日は、久しぶりに 成龍酒造さんの蔵へ。

今後の リモンチェッロ作業と 今回のイタリア視察の報告を兼ねて!

最初は、成龍酒造のトシ君(リモンチェッロ担当)と3人で行けたらという構想もあったのですが
やはり 1週間は難しいとの事で(そりゃそうだ・・)トシ君断念。

その想いもガシっと受け止めていたので、山ちゃんはレポートにまとめて 報告したり
画像や写真など 向こうで買ってきた リモンチェッロやメロンチェッロの試飲をしたり。

そして、本来なら あと大きく1回 リモンチェッロの仕込みがあった予定なのですが
レモンが不足しているという事もあり、全て出来ないのでは?という事や
あとどれくらいできるかとう 打ち合わせなどなど・・・

作業よりも 頭使って 疲労が・・(大げさです)
やはり電話よりも 直接あって 打ち合わせする大切さを実感。
行くのも大変ですが、今、イレギュラーな状況なので(仕込みが)
日本酒の様に 秋仕上がりか 冬仕上げでちょっと違うバージョンで(少量ですが)
仕込みができたらという話し合い。そのためには今月その 作業を組み入れると
かなり厳しい・・のですが、 やってみよう! また挑戦となりそうです。

今治の スイス菓子 アルム様より リモンチェッロのご予約をいただいておりましたので
配達に♪
いつもありがとうございます!
ケーキ大好き!の私にはもう パラダイスなのでございます。食べたら5倍頑張れる!という
大げさな誓いに、ケーキを♪
リモーネのリモンチェッロを使用して下さっている

シトロン杏仁(名前はちょっと違うかもしれません)

まず、レモンの杏仁 フルフルでトッピングされている レモンをたっぷりぎゅ~!!っと
絞っていただくのですが、これが絶妙に美味い!
リキュールは本当にほんのり。これがいいですねお子様でもボール一杯食べれる!(私が食べたい)
甘酸っぱくて ほんのり杏仁。夏にピッタリ❤





これもめっちゃ美味しい!

ケーキのは、カスタード部分がレモンクリーム的になっていて 恐らくその部分に
ほんのりリモンチェッロ♪ 全体のハーモニーも最高。下のクラッカー生地がむちゃ合う。
これってありそうで無いと思う。パイ生地とかではでない風味が全体をすっごい
まとめてスッゴイ美味しい!ワンホール食べれる。

ガツガツ食べてしまい 失礼しました・・

納品時に いつも近況などもお話しさせていただくのですが、
オーナーパティシェサマから 「リモーネのリモンチェッロは最初 ちょっとクセあるなぁと思ったけど
使用してから 他のリキュールに戻したら、香料などが鼻につくようになってしまい
やはり安心な素材で地元のものに!」という想いを伺い 感激しました。。。

そそ、リモーネのリモンチェッロはちょっと曲者かもしれませんが(笑)
自分でも 曲者でありたい!と思っているので、ストレートよりもちょっとひねっている
感じに仕上げてゆけたらと思っています。と言いながらも難しい・・・。


さて、またまた 引き続き イタリア報告! 
どこまでだったろうか?ちょこまか つないで申し訳ない!

ソレント郊外 のアグリから。

アグリの建物の横に ヤギが沢山いた! 草をもぎって与える!

かわいいぃ

部屋に繋がるテラスから

隣の部屋の人と 共有スペース

くつろぐ間もなく、 ソレント市内へ。 ここで 郊外からの利便がちょっと悪く
アグリの人に送ってもらう事に(チップ別料金)
帰りもお願いしたので 帰りまで2時間ほどしかなく ダッシュ!

フルーツなどなど

山ちゃん 見すぎ。


おもちゃ 山もり!


リモンチェッロ専門店?へ。
きれいぃ~沢山の 商品に 時間をかけてみたいけど、 時間が無いから ダッシュで次へ。無念。


山ちゃんにカメラを渡していたら 撮ってた。なぜ?

どたばたのソレントも もうタイムリミット。 お迎えによりアグリへ。

車中、おっちゃんから 「日本は今 大きな問題を抱えているだろう」と言われ
やはりイタリアでもとても気になる事らしい。どうとらえているか 人によって違うかもしれないけど
日本。というくくりで みている。今のハイシーズンで日本人がほとんどいなくて
たまに ヒソヒソ話しているのが聞こえた。「ジャポネーゼ・・ジャッポーネ」など。
イタリアに郵送で日本から送ると 戻されてしまうとも聞いた。冷たい・・
大きな問題だけど頑張っているのは間違いないのだ。

さて、そんなこんなで、 郊外に戻り
テラスからひと時の 夕暮れ

すばらしい・・・