■パプリカ 2009年11月15日
いつまでも暖かいので、11月中旬だというのに、まだまだパプリカがたくさん…。
もうそろそろ撤去…といいつつ、ひと月ほどになるか?
今日も決心がつかなかったので、このまま。
まだ色づくのね~。

オレンジブロッキーが、一番大型だった。

フルーピーレッドは、少し長くて、オレンジより小振り。

フルーピーイエローは大きさも形もさまざまで、
虫がつきやすく、よく穴をあけられていた。
色はとても綺麗な色。

紫色のパプリカは、形が整う前から早く色づき、
他のパプリカと比べて、早く収穫が出来る。

この長いパプリカのペッパーチリが、味では一番だった。
色づかないものも美味しく、特に、揚げ物にすると甘みも抜群。
大きいので、食べ応えもある。

冷凍庫の中は、パプリカで満タンだわ。
※今日の作業
私は、叔父の法事に出かけたので、ゴリに頼んでやってもらった。
①発酵米糠を施肥
②施肥したところに水遣り
③焼酎・黒酢・静置竹酢液・HB101・万田酵素・ナチュレパワー1号を
葉裏に葉面散布
農薬も化学肥料も、全く使用しないので、
この中には、少し お高めの天然活性剤も含まれているが、
500倍~10,000倍に希釈する為、経済的にも許容範囲内。(苦笑)
いつまでも暖かいので、11月中旬だというのに、まだまだパプリカがたくさん…。
もうそろそろ撤去…といいつつ、ひと月ほどになるか?
今日も決心がつかなかったので、このまま。
まだ色づくのね~。

オレンジブロッキーが、一番大型だった。

フルーピーレッドは、少し長くて、オレンジより小振り。

フルーピーイエローは大きさも形もさまざまで、
虫がつきやすく、よく穴をあけられていた。
色はとても綺麗な色。

紫色のパプリカは、形が整う前から早く色づき、
他のパプリカと比べて、早く収穫が出来る。

この長いパプリカのペッパーチリが、味では一番だった。
色づかないものも美味しく、特に、揚げ物にすると甘みも抜群。
大きいので、食べ応えもある。

冷凍庫の中は、パプリカで満タンだわ。
※今日の作業
私は、叔父の法事に出かけたので、ゴリに頼んでやってもらった。
①発酵米糠を施肥
②施肥したところに水遣り
③焼酎・黒酢・静置竹酢液・HB101・万田酵素・ナチュレパワー1号を
葉裏に葉面散布
農薬も化学肥料も、全く使用しないので、
この中には、少し お高めの天然活性剤も含まれているが、
500倍~10,000倍に希釈する為、経済的にも許容範囲内。(苦笑)