【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

柚子を少しだけ採って…

2009年11月28日 | 木・実
■柚子 2009年11月28日



手の届くところだけ、柚子を採った。


あ、正確にいうと、高切り鋏を使って採れるところだけだわ~。



柚子 2009年11月28日



↓ あの柚子は、脚立に上って高切り鋏を最大に伸ばさないと、


到底採れない高い場所…。



柚子 2009年11月28日



ゴリ(夫)に頼んで、採ってもらおう!



※今日の仕事



・今植わっている野菜全てに、元気丸・万田酵素・HB101を混ぜて、

 葉裏から葉面散布。


・発酵米糠を肥料代わりに施肥。




ストロベリートマト

2009年11月28日 | トマト・プチトマト
■ストロベリートマト(食用ほうずき・ほうずきトマト) 2009年11月28日



この、ストロベリートマトの株は、想定外の大きさに育ち、


畝幅を狭くしていた事もあり、採るのが難しくて、殆ど食さずシーズンが終わった。



ほうずきトマト 2009年11月28日



↑ これを採る為に、まず行なった事は、


枝を、半分伐採する事と、右にあったオレンジキャロル(プチトマト)を撤去する事。



ストロベリートマトとオレンジキャロルの枝が絡み合って、畝の間に踏み入る事も出来なかったので、



これで、少しだけスッキリした。


日当たりも良くなったので、もう暫く置いてみよう。

(…って まだ撤去しないのか? ;汗)



ほうずきトマト 2009年11月28日



凄いデショ?


暫く、何も植える予定の無い、右側の畝を掘って、


この残渣と生ごみ堆肥を一緒に埋める事にしよう!

(これは 明日の仕事…)



ほうずきトマト 2009年11月28日



この、ストロベリートマトで、また、ジャムを作ろう!



いちじくのワイン煮・ジャム作り・柚子ジャム作り・柚子搾りと、


明日も 忙しくなりそう。





熟れないかたい実も食べようか?

2009年11月28日 | 木・実
■無花果 2009年11月28日



例年より、ひと月ほど早めに、いちじくの剪定を行なった。


あまりにも大きく育ち、よその土地に枝が伸びていたので、気にかかっていたが、


葉っぱが落ち始めたので、上の枝だけでも切り落とそうと始めたものの、


序に切ってしまえ~! ってね。



勢いで、切ってしまった。(汗)


けど、早すぎたかな?



無花果 2009年11月28日



熟れそうもない かたい実を集めて、ワイン煮にしてみようと思う。


沢山あったわ~。



無花果 2009年11月28日



それにしても、白い粘っこい樹脂?だか何だか?



手が痒いのなんのって…。


ゴム手袋をはめて採らなくては!




間引き大根

2009年11月28日 | 大根・二十日大根・かぶら
■YRくらま(大根) 2009年11月28日(播種 10月17日)



1か所3粒蒔いたものを、11月5日に2本に間引き、


今日は、手前半分だけ1か所1本に間引いた。



間引き大根も、無駄なく食べたいので、


半分は、もう少し先で間引く事にした。



YRくらま 2009年11月28日



半分だけでも、↓ これだけ…。



YRくらま 2009年11月28日



長~く伸びた大根も、とても美味しくいただけたわ~。





椎茸の原木の伐採作業動画もあるよ~

2009年11月28日 | 椎茸・きのこ類

■椎茸の原木の伐採 2009年11月28日



今年もまたこのシーズンがやって来た。


椎茸の原木の伐採…。



もう1年経ったのか?早いものだ。


うちの ↓ この山から切り出すのだが、



毎年切り出していると、だんだん原木も少なくなり、


切り出しやすい、下の方では作業が出来なくなったもよう。



原木伐採 2009年11月28日



↓ この右側の山が、うちの山で、今日は上の方に登って切り倒したらしい。



原木伐採 2009年11月28日



でも、動画を撮る為に、1本だけ道の直ぐ傍を伐採してくれたので、


それを撮影した。







道を覆う様に切った原木が倒れたので、


これだけは、短く切って持ち帰った。


太い幹はホダ木に使えるが、この細い枝は、何に使おうかな?


取り敢えず、持ち帰ってもらった。



原木伐採 2009年11月28日



伐採場所からの風景…。


紅葉も見ごろで、居ながらにしてこの景色、いいデショ!



原木伐採 2009年11月28日



危ない危ない!


くまん蜂に追いかけられたらしい。


山に入る時は、網の帽子も必需品!


皆さんも、お気をつけ下さい。





生姜掘りと生姜の保存状態

2009年11月28日 | その他の根菜・塊茎類・茎菜類
■生姜 2009年11月28日



↓ これが、最後の生姜の一株。


一欠けら埋めていたもの。



生姜 2009年11月28日



オクラの間に混植していたもので、今シーズン一番の収穫かも?


最後の株なので、記念撮影~。



それにしても、一欠けらが何倍にも増えて…。


引き抜いたら、千切れて土の中に残ってしまったわ~。



生姜 2009年11月28日



あ、千切れたのは親生姜だったのか?



今度は、例年通り 土に埋めて保存する事にしようか。



生姜 2009年11月28日



↓ これは、10月29日に掘ったもので、少しだけ試しに米の大型冷蔵庫に保存してみた。


温度は、5度に保たれる。


生姜をキッチンペーパーに包んでから、湿らせた新聞紙に包み、


ビニール袋に2重に入れて、保存していた。



生姜 2009年11月28日



開いてみると、保存した時と全く同じ状態だったので、


直ぐに食べる分は、こうして保存する事にしよう。


家庭用の冷蔵庫では、温度が低すぎるので、生姜の保存には向かないのでね。





それから、今年はいつまでも暖かいので、これだけ立派に育ったのだろう。


暖かい年は、霜が降りるまでは 置いておくといいのかも知れない?


甘酢漬けなどで食べるには、早い時期に採れたものの方が向くようだ。