■檸檬(リスボン) 2009年11月23日
昨日もUPしたレモン、葉っぱの裏をよく見ると、
何か分からないが、虫の卵があった。
この葉っぱは、摘み取って卵を潰しておいた。
その後、annmamさんから教わった、元気丸を作って、
葉っぱの裏側から、丁寧に散布した。
・・・コメントにも紹介していただいた元気丸の作り方とは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①木酢液1ℓに ニンニクを容器の3分の一量入れる
②25度以上の焼酎1ℓにタカノツメを容器の5分の1量入れる
③①と②はそれぞれ保管し 使うときに水3ℓに各10mℓと米酢10mℓを加え混ぜる
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
②は以前に作ったものがあったので、①だけ直ぐに配合していた。
もう少し置いた方がいいかも知れないが、十分ニンニク臭かったので、独断で使った。
↓ 写真の物をそれぞれ10mℓとイオン水を3ℓ混ぜた。
ストチューも元気丸も、ほぼ同じ様なものだと思うが、
虫も免疫が出来ると思うので、時々内容物を変えてやった方がいいかとも思う。
その後、霜対策として、不織布を檸檬の木を覆う様に被せた。
気温が、-3度以下になる前には、2重屋根にするなど、
もう少し改良が必要。
写真を撮った時には、まだ覆っていないサイドの面にも、
同じ不織布を被せている。
昼間太陽が出ている時間は、とても暖かく過ごしやすかったが、
この作業の終わる頃、太陽が沈んだ とたんに、気温が下がり寒くなった。
流石、11月も後半に近づくと…。
昨日もUPしたレモン、葉っぱの裏をよく見ると、
何か分からないが、虫の卵があった。
この葉っぱは、摘み取って卵を潰しておいた。
その後、annmamさんから教わった、元気丸を作って、
葉っぱの裏側から、丁寧に散布した。
・・・コメントにも紹介していただいた元気丸の作り方とは・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
①木酢液1ℓに ニンニクを容器の3分の一量入れる
②25度以上の焼酎1ℓにタカノツメを容器の5分の1量入れる
③①と②はそれぞれ保管し 使うときに水3ℓに各10mℓと米酢10mℓを加え混ぜる
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②は以前に作ったものがあったので、①だけ直ぐに配合していた。
もう少し置いた方がいいかも知れないが、十分ニンニク臭かったので、独断で使った。
↓ 写真の物をそれぞれ10mℓとイオン水を3ℓ混ぜた。
ストチューも元気丸も、ほぼ同じ様なものだと思うが、
虫も免疫が出来ると思うので、時々内容物を変えてやった方がいいかとも思う。
その後、霜対策として、不織布を檸檬の木を覆う様に被せた。
気温が、-3度以下になる前には、2重屋根にするなど、
もう少し改良が必要。
写真を撮った時には、まだ覆っていないサイドの面にも、
同じ不織布を被せている。
昼間太陽が出ている時間は、とても暖かく過ごしやすかったが、
この作業の終わる頃、太陽が沈んだ とたんに、気温が下がり寒くなった。
流石、11月も後半に近づくと…。