□最近の葉菜類
■日本ほうれん草 2009年11月20日
『 ほうれん草は、控え目に! 』
…と、検診の時に注意を受けた。
石がたまりやすい…ってか?
鰹節とか、食べ合わせのいい食材と一緒に食べると大丈夫!
と思うが、何となく 今年は沢山植えていない。
■スイスチャード 2009年11月20日
スイスチャードは、外葉から葉っぱを一枚ずつ摘み取って食べている。
小振りの葉っぱは、意外と癖が無く美味しい事に気付いた。
スイスチャードも、ほうれん草と同様、石がたまりやすいのかな?
■アスパラ菜とターニップトップと琉球いんげん 2009年11月20日
アスパラ菜と、ターニップトップと、まだぶら下がっている琉球いんげん。
夕食に使うつもりで、朝採って写真を撮ったあと、グラスに差しておいた。
アスパラ菜は、見落とすと直ぐに咲いてしまうのよね~。
■ターニップトップ(チーマディラーパ) 2009年11月20日
ターニップトップは、葉っぱばかりが茂っているものと、
蕾が沢山ついているものと、いろいろ。
畑の状態が違うのだろうね。
■椎茸 2009年11月20日
おまけの椎茸。
昨日のほど美しくないね。
傘が 開ききっているものもある。
今夜のメニューは、葉菜類のパスタと、キノコたっぷりスープで決まり~。
☆採れたて野菜を使った、【 採れたてメニュー 】 の方も、どうぞご覧ください。
■日本ほうれん草 2009年11月20日
『 ほうれん草は、控え目に! 』
…と、検診の時に注意を受けた。
石がたまりやすい…ってか?
鰹節とか、食べ合わせのいい食材と一緒に食べると大丈夫!
と思うが、何となく 今年は沢山植えていない。
■スイスチャード 2009年11月20日
スイスチャードは、外葉から葉っぱを一枚ずつ摘み取って食べている。
小振りの葉っぱは、意外と癖が無く美味しい事に気付いた。
スイスチャードも、ほうれん草と同様、石がたまりやすいのかな?
■アスパラ菜とターニップトップと琉球いんげん 2009年11月20日
アスパラ菜と、ターニップトップと、まだぶら下がっている琉球いんげん。
夕食に使うつもりで、朝採って写真を撮ったあと、グラスに差しておいた。
アスパラ菜は、見落とすと直ぐに咲いてしまうのよね~。
■ターニップトップ(チーマディラーパ) 2009年11月20日
ターニップトップは、葉っぱばかりが茂っているものと、
蕾が沢山ついているものと、いろいろ。
畑の状態が違うのだろうね。
■椎茸 2009年11月20日
おまけの椎茸。
昨日のほど美しくないね。
傘が 開ききっているものもある。
今夜のメニューは、葉菜類のパスタと、キノコたっぷりスープで決まり~。
☆採れたて野菜を使った、【 採れたてメニュー 】 の方も、どうぞご覧ください。