【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

定植と間引き

2013年10月02日 | 畑作業全般
■チマサンチュの定植と人参の間引きとあけび 2013年10月2日


結球をし始めたキャベツの間に混植していた、岡山サラダ菜は、

とっくの昔に終わり、撤去したが、その間が勿体なくて、

セルトレイで育苗していた チマサンチュを、少しだけ定植した。


多分、これもキャベツより先に終わる事だろう。

セルトレイの苗を見ると、今が食べ頃のように見えなくもない。

種蒔きは9月9日。


チマサンチュ 2013年10月2日 チマサンチュ 2013年10月2日

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人参を間引いてみると、首のところが黒っぽいし、

素直に真っ直ぐに伸びていない。二股もある。(-_-;)


無花果や柚子の木の近くなので、根っこが絡まっているかも?


人参の種類は、祝紅金時・ゴールドラビット・Dr.カロテン5、

種蒔きは、7月25日。


人参 2013年10月2日 人参の間引き 2013年10月2日

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人参の間引き菜の味噌和えが美味しい!!

今日の味付けは、手づくり甘酒と麦味噌と金ゴマと純米酢少々。


子供の頃はチョッピリ苦手だったおふくろの味で、

今では大好きな懐かしい味。(*^_^*)/


人参の間引き菜 2013年10月2日


今、近くを見渡して ぶらさがっている実は、あけび、柿、柚子、栗ぐらいで、

ピオーネは赤い(青い)まま採ってしまい、まだ加工にまで至っていない。(^^ゞ

柿も柚子も栗も、猛暑の影響か?不作だが、栗以外は実は多少大ぶりのようだ。


あけびも、↓ この通り数個だけ見えている。

あけびの皮も美味なのだが、まあ今年はやめておこうか。(^^ゞ


あけび 2013年10月2日 あけび 2013年10月2日

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