【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

今 家じゅう甘いトマトの香りが~

2013年10月28日 | トマト・プチトマト
■トマトソース作り 2013年10月28日



サンマルツァーノリゼルバ・シシリアンルージュ・ベネチアンサンセット・

アマルフィの誘惑など…。


反射式の石油ストーブを使い始めたので、

その火を利用してトマトソース作り。


ソースが作れるほど、まとまって採れるのは最後なので、

薪ストーブの試運転を待たずに、こっちで作った。(^^ゞ


トマト 2013年10月28日 トマト 2013年10月28日
トマトソースにたまねぎ氷 2013年10月28日 トマトソースに月桂樹の葉 2013年10月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


裏山にある月桂樹の葉は、時々天日干しして保存しているので、

スープやソース作りには重宝する。


月桂樹の葉 2013年10月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


今日見つけたワイルドストロベリーは、鉢植えから5m以上離れた地べた。


うちのワイルドストロベリーは、ランナーは伸びておらず、

落とした実の種で、ひょんなところで増えているようだ。


そんなことに気づいて以降、時々故意で落とすのだ。


落としたところなんて憶えていないが、こうして葉っぱが

大きく育ってから気付くのだった。(^^ゞ


何やってんだろうね。(^_^;)


ワイルドストロベリー 2013年10月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ これは、不耕起畑①に直接 唐辛子の脇芽挿しをしたもの。

何やってんだろうね。(^_^;)


小さな株4株が育っているが、夜間が寒くなったので

色づく前に駄目になるだろう。


脇芽挿しの唐辛子 2013年10月28日 脇芽挿しの唐辛子 2013年10月28日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )