■ベネチアンサンセット 2013年10月17日
畑には、まだまだ沢山のトマトがぶらさがっているが、
今朝は急に冷え込み、そろそろ片付ける時期かな?
と思いつつ、全部は採らず、青トマトを少しだけ摘果した。
この青トマトは、ベネチアンサンセットで、青いままでも、
普通に生食出来る美味しい品種なのだ。

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ピクルスを作ろうと、下漬けとして10%の塩水につけているところ。
タッパーに入れてみて、もう少しトマトを増やした。
その品種は、ティオクック。
浮くトマトもあるので、時々逆さまにして 1~2時間。

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塩漬けしただけの青トマトも美味だが、その後ピクルス液に漬けている。
ピクルス液は、三温糖・純米酢・水・月桂樹の葉・ミックス胡椒粒を
沸騰させて冷ましたもの。
このトマト、ベネチアンサンセットは、食感が確りしていて、
ピクルスにピッタリだと思うで、漬かるのが楽しみだ。

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ティオクックも一緒につけたので、食べ比べてみよう。
畑には、まだまだ沢山のトマトがぶらさがっているが、
今朝は急に冷え込み、そろそろ片付ける時期かな?
と思いつつ、全部は採らず、青トマトを少しだけ摘果した。
この青トマトは、ベネチアンサンセットで、青いままでも、
普通に生食出来る美味しい品種なのだ。
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ピクルスを作ろうと、下漬けとして10%の塩水につけているところ。
タッパーに入れてみて、もう少しトマトを増やした。
その品種は、ティオクック。
浮くトマトもあるので、時々逆さまにして 1~2時間。
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塩漬けしただけの青トマトも美味だが、その後ピクルス液に漬けている。
ピクルス液は、三温糖・純米酢・水・月桂樹の葉・ミックス胡椒粒を
沸騰させて冷ましたもの。
このトマト、ベネチアンサンセットは、食感が確りしていて、
ピクルスにピッタリだと思うで、漬かるのが楽しみだ。
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ティオクックも一緒につけたので、食べ比べてみよう。