【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

青トマトのピクルス

2013年10月17日 | トマト・プチトマト
■ベネチアンサンセット 2013年10月17日


畑には、まだまだ沢山のトマトがぶらさがっているが、

今朝は急に冷え込み、そろそろ片付ける時期かな?

と思いつつ、全部は採らず、青トマトを少しだけ摘果した。


この青トマトは、ベネチアンサンセットで、青いままでも、

普通に生食出来る美味しい品種なのだ。


ベネチアンサンセット 2013年10月17日

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ピクルスを作ろうと、下漬けとして10%の塩水につけているところ。

タッパーに入れてみて、もう少しトマトを増やした。

その品種は、ティオクック。

浮くトマトもあるので、時々逆さまにして 1~2時間。


ベネチアンサンセットとティオクック 2013年10月17日 ベネチアンサンセットとティオクック 2013年10月17日

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塩漬けしただけの青トマトも美味だが、その後ピクルス液に漬けている。


ピクルス液は、三温糖・純米酢・水・月桂樹の葉・ミックス胡椒粒を

沸騰させて冷ましたもの。


このトマト、ベネチアンサンセットは、食感が確りしていて、

ピクルスにピッタリだと思うで、漬かるのが楽しみだ。


青トマトのピクルス 2013年10月17日

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ティオクックも一緒につけたので、食べ比べてみよう。