【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ホーム玉葱が・・大蒜が・・椎茸が・・

2013年10月23日 | 椎茸・きのこ類
■椎茸 2013年10月23日


雨の予報だったので、朝一に雨よけハウスの中と

軒下の鉢植えと、植え残しの苗だけに水遣りをしておいた。


手前の二畝には、違う種類の大根を其々蒔き育てている。

虫に食われているが、大した被害も無く育っているもよう。

ハウスの中に ライ麦を干していたので、種が落ちて方々に生えている。(^^ゞ


雨よけハウス 2013年10月23日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


ピオーネの畑のホーム玉葱。


ホーム玉葱 2013年10月23日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


ピオーネの畑の大蒜も、雨水の直撃を受けたところも

腐らず芽が出たようで、だいたい出揃った。


ここにもライ麦が…。(^^ゞ


大蒜 2013年10月23日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


椎茸の生える適温、適湿度のようで、プツプツと生え始めている。(*^_^*)


椎茸 2013年10月23日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


生えているのは、去年植菌(駒打ち)した方で、

種類は菌興324号で、多分初めての品種だと思う。


駒打ち後、1年半くらいから生え始め、3年ほど楽しめるので、

少しずつ毎年植菌するようにしているが、今春は多忙で出来なかった。


来春は是非植菌したいものだ。


椎茸 2013年10月23日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


↓ これはもっと大きくなるよっ!


椎茸 2013年10月23日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


菌興324号(発生温度範囲8~20℃)は器量よし。(*^_^*)

これからが楽しみだ~!!


少し遅れて、適温の若干低めの、にく丸も生えるだろう。


椎茸 2013年10月23日 椎茸 2013年10月23日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )


※おまけ

やしま農園さんの記事を読んで、我が家の放置シャキットを見に行くと、

撤去するまでも無く、葉は全部枯れて消滅していた。(^^ゞ

それでも頑張ってぶら下がっていた最後のきゅうり。


シャキット 2013年10月23日

               ( 写真をクリックすると拡大画像になります )