【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

採蜜と干し葡萄

2013年10月30日 | 日本ミツバチ
■干し葡萄づくり 2013年10月30日

トドさんのところで、丸のまま干し葡萄を見て、私も作ってみようと思い、

朝一で外に出し、同じように、一日天日干しにした。


半分に切って、野菜乾燥器にかけた事があり、それは美味しかったが

乾燥して尖った切り口が唇にあたり、イマイチ。


これを、夕方には取り込んで野菜乾燥器で乾かそうと思う。


これは、我が家の色づきの悪い行き先のないピオーネで、

米の冷蔵庫の中で忘れられていたもの。


干し葡萄づくり 2013年10月30日


昨日持ち帰った日本ミツバチの巣板の巣蓋を切り取って、

朝から夕方まで笊で濾した。

(日本ミツバチさんが溺れているのを見つけて救出!)


巣蓋 2013年10月30日 巣板 2013年10月30日

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干し葡萄がどうなっているかと気にかかり、

行って見ると、うちの日本ミツバチが、寄ってたかって

ピオーネの甘い汁を、吸っているではないの!!(^^ゞ


まっ いいか。分けてやっても。。


干し葡萄 2013年10月30日

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コロスケコロちゃんのエシャレットの記事を読んで、うちのはどうかな?と…。

最初に植え付けて以来、植え替えを一度もしていないので、

わさわさで、密植状態。(-_-;)


夏に植え替えておけばよかったと反省。(^^ゞ

うちのは、エシャロットと表示されていたが、多分同じもの。


…って、隣りのピンボケ茄子(水の匠)が写っているし。(^^ゞ


エシャロット 2013年10月30日


花が咲いているが、これはそのまま咲かせたらいいのだろうか?

いつも疑問に思いつつ、放置ている。

花は綺麗だし…。


エシャロット 2013年10月30日


その後、チマサンチを採りに行った時に見つけた、

色んな色のレタスの新芽。


キャベツの間に混植していたサラダ菜が終わった時に、

レタスミックスの種を蒔いていた事をすっかり忘れて、

空間があるのを見つけて、チマサンチュの苗を定植したのだった。(-_-;)
(思い出した(^^ゞ)

蒔いたら、直ぐに立て札を立てておかないとね。


チマサンチュ 2013年10月30日

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夕方には、蜂蜜が粗方垂れていたので、再度細かい目の布で漉さないといけない。

そんなに急ぐ事も無いので、綿麻の食品用の布巾を使用した。


布巾は、煮沸消毒と日光消毒をして準備していたもの。


蜂蜜を入れた布巾を持ち上げてみると、垂れるのが速い!!(*^_^*)

手はだるいけど。(-_-;)


今までは、笊に布巾を置いた上に蓋を取った巣板を、

そのまま置いて濾していたので時間が掛かったが…。

これはイイ!


ミツバチがいつまでも居てくれたら、蒸し器3段と笊と布を使い、

いいものを作りたいナ!


蜂蜜を垂らす 2013年10月30日 蜂蜜を垂らす 2013年10月30日

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その間に、ストーブの上で、蜂蜜を入れる瓶を20分ほど煮沸消毒し、

キッチンタオルの上に逆さにして、水を確り切って蒸発させる。


蓋の方には、ゴムが貼りついている為、長時間煮沸出来ないので、

瓶を煮沸した熱湯を利用して、2~3分ほど沸騰させた。


さあ、これからいよいよ瓶詰めだ。(22:30)


蜂蜜の瓶煮沸消毒 2013年10月30日 蜂蜜の瓶煮沸消毒 2013年10月30日

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そして今、昼間干したピオーネを、野菜乾燥器にかけている。

やはり丸のままでは蓋がキッチリはまらず、

少し隙間が開いたままの状態で乾燥中。(-_-;)


丸のまま干し葡萄、上手く出来るかな?


干し葡萄 2013年10月30 干し葡萄 2013年10月30

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