【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

カメムシソウと根菜の種蒔き

2015年09月01日 | 育苗
■採れたて野菜 2015年9月1日


採れたて野菜の顔触れはあまり変化がないが、

ほぼ自家栽培の野菜を食すことができている。







コリアンダー、パクチー、カメムシソウなどと呼ばれる野菜。


今朝のあさイチ、ピカピカ日本でも紹介されていた。

根っこまでおいしい!“岡山パクチー”では、根っこを丸ごと素揚げにしていて

美味しそうだったのでいつか食べて見ようと思う。

番組で出演された黄色のつなぎの方は、「黄ニラ大使」の方だわ!!


前置きはこれくらいにして、↓ 我が家でも少し栽培している、そのコリアンダー。





夫のゴリは、カメムシの臭いがすると言って嫌うが、

私は大好きなので炒めものに最後によそって混ぜて食べている。


野菜炒め パクチー

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



ピオーネの畑の北東の角に植え付けている生姜。

間に倒れ掛かっているのは、ひと冬越して脇芽が育っているカーボロネロで、

その上部には、種がついたままの枯れ枝が残ったままになっている。

手前中ほどには、アーティチョークの花の残骸もあり。





唐辛子もひと株だけ、植え付け後手入れされないまま忘れられていたが、

赤く色づいて思い出した。(^^ゞ





※今日の作業

ピオーネの畑に、おでん大根、赤大根、日野菜蕪、愛真紅1号、紅心大根、ミニチンゲンサイの種蒔き。

この後で、防虫網を被せて作業終了。