■採れたて野菜 2015年9月1日
採れたて野菜の顔触れはあまり変化がないが、
ほぼ自家栽培の野菜を食すことができている。
コリアンダー、パクチー、カメムシソウなどと呼ばれる野菜。
今朝のあさイチ、ピカピカ日本でも紹介されていた。
根っこまでおいしい!“岡山パクチー”では、根っこを丸ごと素揚げにしていて
美味しそうだったのでいつか食べて見ようと思う。
番組で出演された黄色のつなぎの方は、「黄ニラ大使」の方だわ!!
前置きはこれくらいにして、↓ 我が家でも少し栽培している、そのコリアンダー。
夫のゴリは、カメムシの臭いがすると言って嫌うが、
私は大好きなので炒めものに最後によそって混ぜて食べている。
ピオーネの畑の北東の角に植え付けている生姜。
間に倒れ掛かっているのは、ひと冬越して脇芽が育っているカーボロネロで、
その上部には、種がついたままの枯れ枝が残ったままになっている。
手前中ほどには、アーティチョークの花の残骸もあり。
唐辛子もひと株だけ、植え付け後手入れされないまま忘れられていたが、
赤く色づいて思い出した。(^^ゞ
※今日の作業
ピオーネの畑に、おでん大根、赤大根、日野菜蕪、愛真紅1号、紅心大根、ミニチンゲンサイの種蒔き。
この後で、防虫網を被せて作業終了。
採れたて野菜の顔触れはあまり変化がないが、
ほぼ自家栽培の野菜を食すことができている。
コリアンダー、パクチー、カメムシソウなどと呼ばれる野菜。
今朝のあさイチ、ピカピカ日本でも紹介されていた。
根っこまでおいしい!“岡山パクチー”では、根っこを丸ごと素揚げにしていて
美味しそうだったのでいつか食べて見ようと思う。
番組で出演された黄色のつなぎの方は、「黄ニラ大使」の方だわ!!
前置きはこれくらいにして、↓ 我が家でも少し栽培している、そのコリアンダー。
夫のゴリは、カメムシの臭いがすると言って嫌うが、
私は大好きなので炒めものに最後によそって混ぜて食べている。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
ピオーネの畑の北東の角に植え付けている生姜。
間に倒れ掛かっているのは、ひと冬越して脇芽が育っているカーボロネロで、
その上部には、種がついたままの枯れ枝が残ったままになっている。
手前中ほどには、アーティチョークの花の残骸もあり。
唐辛子もひと株だけ、植え付け後手入れされないまま忘れられていたが、
赤く色づいて思い出した。(^^ゞ
※今日の作業
ピオーネの畑に、おでん大根、赤大根、日野菜蕪、愛真紅1号、紅心大根、ミニチンゲンサイの種蒔き。
この後で、防虫網を被せて作業終了。