■初物の栗と再び採れ出した花オクラ 2015年9月5日
栗がひとにぎりほど採れた。
初物だ。
最初に採れる栗は、我が家の小振りのピオーネよりも小さい。
この栗を地獄蒸し風にしようと思い、少量の水で湯がいたら、
タイマーのセットも、湯がいていることすらもすっかり忘れてしまい、
ポン!という音にびっくりして気づく始末。
蒸発してしまい、栗が爆発した音だった。(-_-;)
お陰で美味しい焼き栗になったのだが…。
びっくりしたなーもう。
花オクラは暫く咲かなかったので、お仕舞いかと思いきや、
数日前から、再度採れ始めた。
今朝の花数は33輪。
累計は500輪を超えた。\(◎o◎)/!
花オクラは、サッと熱湯を通しただけだと、
歯ごたえよくシャキシャキとした食感が、
もっと茹でて刻むと、とろとろ食感が楽しめる。
植え付け数が少ないので、沢山は採れないが、
水の匠という名前の水茄子が美味しい。
お気に入りの厚切りのステーキは、ポン酢で。
栗がひとにぎりほど採れた。
初物だ。
最初に採れる栗は、我が家の小振りのピオーネよりも小さい。
この栗を地獄蒸し風にしようと思い、少量の水で湯がいたら、
タイマーのセットも、湯がいていることすらもすっかり忘れてしまい、
ポン!という音にびっくりして気づく始末。
蒸発してしまい、栗が爆発した音だった。(-_-;)
お陰で美味しい焼き栗になったのだが…。
びっくりしたなーもう。
花オクラは暫く咲かなかったので、お仕舞いかと思いきや、
数日前から、再度採れ始めた。
今朝の花数は33輪。
累計は500輪を超えた。\(◎o◎)/!
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花オクラは、サッと熱湯を通しただけだと、
歯ごたえよくシャキシャキとした食感が、
もっと茹でて刻むと、とろとろ食感が楽しめる。
植え付け数が少ないので、沢山は採れないが、
水の匠という名前の水茄子が美味しい。
お気に入りの厚切りのステーキは、ポン酢で。
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