■採れたて野菜・栗 2015年9月28日
万願寺とうがらし系の甘とう美人が、今年は2株だけだが、まあまあ沢山採れている。
ところが、実の一部が黒っぽく変色するものが出てきた。(4個分けている方)
これは、朝夕の気温差が激しいからではないかと思われるが、味に変わりはないようだ。
昼間は真夏のようで、日が陰ると急に涼しくなるこの頃。
栗山の周り全体を、電柵でぐるりと囲って獣の侵入を防御している筈だが、
栗を拾いに行くと、綺麗に食べられて殻だけにされたものがたくさん転がっている。
きっと夜中に どこからか入って食べているのだろう。
そこで、今年は毎日のように夕方に拾いに行くことにしたら、
量は少ないが、被害も減っているようだ。
栗は採りたてよりも、チルド室などに入れて1~2週間置く方が、
デンプンが糖に変わり、甘味が強くなるといわれているが、
虫食いも多く、我が家ではそちらを中心に消費する事になるので、
直ぐに使うことになる。(^^ゞ
↓ 写真アップは、選別して綺麗に拭いた方で、知人、友人、親戚用。(*^_^*)
万願寺とうがらし系の甘とう美人が、今年は2株だけだが、まあまあ沢山採れている。
ところが、実の一部が黒っぽく変色するものが出てきた。(4個分けている方)
これは、朝夕の気温差が激しいからではないかと思われるが、味に変わりはないようだ。
昼間は真夏のようで、日が陰ると急に涼しくなるこの頃。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
栗山の周り全体を、電柵でぐるりと囲って獣の侵入を防御している筈だが、
栗を拾いに行くと、綺麗に食べられて殻だけにされたものがたくさん転がっている。
きっと夜中に どこからか入って食べているのだろう。
そこで、今年は毎日のように夕方に拾いに行くことにしたら、
量は少ないが、被害も減っているようだ。
栗は採りたてよりも、チルド室などに入れて1~2週間置く方が、
デンプンが糖に変わり、甘味が強くなるといわれているが、
虫食いも多く、我が家ではそちらを中心に消費する事になるので、
直ぐに使うことになる。(^^ゞ
↓ 写真アップは、選別して綺麗に拭いた方で、知人、友人、親戚用。(*^_^*)