■ほうれん草 2015年9月21日
今日は、ピオーネの畑の草取りと畝作り。
次郎丸ほうれん草を蒔く畝の準備がやっと出来た。
畝の1/4程のスペースに、溝つけ君で蒔き溝をつけた。
伸びすぎた根っこ?これはもう限界だ。
ピンセットで種を一粒ずつ溝に落とした後、畑の土を篩で被せて終了。
続きの畝には、今育っている苗を定植する予定。
↓ ここは柿の下の不耕起畑で、茗荷とホースラディッシュとアスパラガスなどが植わっている
隣のチャービルで、自生状態で重宝しているが、クマザサも生えてきて困っている。
無造作に千切って持ち帰り、料理やデザートに添えている。
採れたて野菜の写真を撮り忘れたので、代わりに 採れたてメニューの写真を。(^^ゞ
キャベツの油揚げ巻き焼き、ダビデの星とミニトマトと赤玉の極みのサラダ、花オクラ、
揚げ牛蒡の辛子明太子和え、鶏手羽とえのき茸の嵩増しチキンナゲット、ゴーヤの佃煮など。
今日は、ピオーネの畑の草取りと畝作り。
次郎丸ほうれん草を蒔く畝の準備がやっと出来た。
畝の1/4程のスペースに、溝つけ君で蒔き溝をつけた。
伸びすぎた根っこ?これはもう限界だ。
ピンセットで種を一粒ずつ溝に落とした後、畑の土を篩で被せて終了。
続きの畝には、今育っている苗を定植する予定。
↓ ここは柿の下の不耕起畑で、茗荷とホースラディッシュとアスパラガスなどが植わっている
隣のチャービルで、自生状態で重宝しているが、クマザサも生えてきて困っている。
無造作に千切って持ち帰り、料理やデザートに添えている。
採れたて野菜の写真を撮り忘れたので、代わりに 採れたてメニューの写真を。(^^ゞ
キャベツの油揚げ巻き焼き、ダビデの星とミニトマトと赤玉の極みのサラダ、花オクラ、
揚げ牛蒡の辛子明太子和え、鶏手羽とえのき茸の嵩増しチキンナゲット、ゴーヤの佃煮など。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )