【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

ピオーネで干し葡萄作り

2015年09月17日 | ピオーネ
■種ありピオーネ 2015年9月17日


無農薬で、種なし処理もしていない自家栽培のピオーネ。


虫捕りには苦労した。

苦労した甲斐があり、少しは食べられるものに育った。


お彼岸前にお墓参りに行くからと連絡をもらったので、よさそうなものを採ってみた。


袋に入れたら、幾分見栄えがよくなるね。(^^ゞ

ニューピオーネと書いてあるが、種があるので本当はこの袋は使えないのだが、

まあ、親戚だから事訳を伝えたらいいね。





状態の悪いものを、我が家用に採って、良い粒だけを選って洗った。


数年前から、干しブドウを作って食パンを焼くのに使っているが、

これがとても美味しいので、今年もぼちぼち始めよう。


種があるので真っ二つに切り、野菜乾燥器にかける。


種なし処理をしていなくても、種が全ての粒にあるのではなく、

小粒の葡萄には種が無く、大粒には種が入りやすいようだ。

どうしてだろう?


ピオーネ 2015年9月17日 ピオーネ 2015年9月17日

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これを野菜乾燥器に並べたところ。

序に、リンゴやバナナやミニトマトも干そう!!


本当は、食品を直接置いたらいいのだが、乾くと網の間にくっつき取りにくいので

オーブンシートを敷いた上に置き、乾かしている。


ピオーネ 2015年9月17日 ピオーネ 2015年9月17日

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水分の多い野菜や果物は、外に干すと、最近雨が多いので黴が生えやすい。

こんな時には、これが大活躍している。


5段一度に乾かせるが、段の間が狭いので、厚みのあるものは無理。





6時間干して ↓ これくらい。相当濃厚な味に変身している。

私はこれくらいが好きなのだが、ゴリはパリパリに乾燥した方が好みらしいので、

2時間ずつ切るタイマーで様子を見ようと思う。


干しブドウ 干しトマトとバナナ

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今日の採れたて野菜。


採れたて野菜 2015年9月17日 採れたて野菜 2015年9月17日

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花オクラもまだ採れるので、ほぼ毎日食べている。


日

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