■夏野菜~秋冬野菜に模様替え中 2015年9月20日
煮物、焼きなす、田楽、漬物とどんな料理にでも向くという
重宝で便利な茄子。便利ナス。
1株だけ苗を買って育てているが、手入れが悪く自由奔放に伸び放題だ。(^^ゞ
2個ぶら下がっている枝もあり。
同じ雨よけハウスのグリーンパンツというズッキーニは撤去中。
長い期間よくいただいた。
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種まきから育てている、お気に入りの ↓ 水の匠(水茄子)。
実を採った後なので見えないが、甘とう美人や浜ニュークリームと隣で、
まだまだ育っているので、撤去が出来ないでいる。
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両方一緒に食べ比べてみたら、水の匠の方が、
風味豊かで美味しいという、食べた二人の意見が一致した。(^^ゞ
因みに、切り方は水の匠は、輪切りの方が食感もよく美味しい。
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先日の蕎麦の芽だが、一番いい状態の時に撮り忘れていたが、
少しずつ千切って食べている。
↑ にも少し添えている。
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ピオーネの畑の大根や蕪などの畝。
間引き残していたものを間引き、発酵米糠の施肥を少しして土寄せをした。
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今日の間引き菜は少し多いので、お浸しに。
畝にポツンと残っていた、300gほどの小さなキャベツは、畑の準備のために撤去した。
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9月10日に種まきをした混植畝。
ここもほぼ発芽しているので、間引かないといけない。
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京なじみという壬生菜がサラダで美味しい。
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ごちゃごちゃとありったけの野菜をよそって、
京なじみが隠れて、全く見えていないわ。(^^ゞ
京なじみ・赤玉の極み・ダビデの星・ディル・オレンジパルチェ・
プリンセスロゼ・イエローアイコ・ナスタチウム・カリカリベーコン等々。
EVオリーブ油・ハチミツ・白ワインビネガー・ミックス胡椒・福塩。
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他にも、全く育たなかったきゅうりの畝の撤去と、
菜々美小松菜とキャベツの混植の畝の草取りと発酵米糠の追肥などを行なった。
煮物、焼きなす、田楽、漬物とどんな料理にでも向くという
重宝で便利な茄子。便利ナス。
1株だけ苗を買って育てているが、手入れが悪く自由奔放に伸び放題だ。(^^ゞ
2個ぶら下がっている枝もあり。
同じ雨よけハウスのグリーンパンツというズッキーニは撤去中。
長い期間よくいただいた。
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種まきから育てている、お気に入りの ↓ 水の匠(水茄子)。
実を採った後なので見えないが、甘とう美人や浜ニュークリームと隣で、
まだまだ育っているので、撤去が出来ないでいる。
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両方一緒に食べ比べてみたら、水の匠の方が、
風味豊かで美味しいという、食べた二人の意見が一致した。(^^ゞ
因みに、切り方は水の匠は、輪切りの方が食感もよく美味しい。
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先日の蕎麦の芽だが、一番いい状態の時に撮り忘れていたが、
少しずつ千切って食べている。
↑ にも少し添えている。
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ピオーネの畑の大根や蕪などの畝。
間引き残していたものを間引き、発酵米糠の施肥を少しして土寄せをした。
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今日の間引き菜は少し多いので、お浸しに。
畝にポツンと残っていた、300gほどの小さなキャベツは、畑の準備のために撤去した。
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9月10日に種まきをした混植畝。
ここもほぼ発芽しているので、間引かないといけない。
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京なじみという壬生菜がサラダで美味しい。
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ごちゃごちゃとありったけの野菜をよそって、
京なじみが隠れて、全く見えていないわ。(^^ゞ
京なじみ・赤玉の極み・ダビデの星・ディル・オレンジパルチェ・
プリンセスロゼ・イエローアイコ・ナスタチウム・カリカリベーコン等々。
EVオリーブ油・ハチミツ・白ワインビネガー・ミックス胡椒・福塩。
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他にも、全く育たなかったきゅうりの畝の撤去と、
菜々美小松菜とキャベツの混植の畝の草取りと発酵米糠の追肥などを行なった。