【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

カステルフランコも採ってみた

2015年12月02日 | 畑作業全般
■今日の作業と採れたて野菜 2015年12月2日


ごみ汁液肥を希釈して水やり。





草木焼却場の逆さ埋めの里芋の残り数株を掘ってみたら、

前回よりも大きく数も増えていた。





他にも、定位置だった里芋跡地の草取りをし、発酵米糠と発酵檜くず堆肥をふって耕起し、

深い溝を掘り、乾燥残渣も投入、埋め戻し。(写真なし)



11月に雨が多かったからか、違う場所のリーフレタスは、ほぼとろけて無くなったが、

↓ ここのは辛うじて残っているので、大事に食べている。





カステルフランコも同様、あまり状態がよくない。

リーフチコリは、何とか持ちこたえている。





カステルフランコの傷んだ黄緑色の外葉を取り除き、中を剥がしてみると、

中心部が少しだけ斑模様になっていた。





今日のサラダ用に。





日中は暖かくていいお天気だったので、少しだけ干し野菜を。





先日のパプリカは、半干しにして冷凍するので、夕方には取り込んだ。