■薪ストーブとお焼き 2015年12月25日
パプリカの撤去や水やりなどの外作業をして家に入ると、
朝焚いた薪ストーブの薪がいい具合の熾き火になっていた。
先日採った残りのレッドマーケット(赤キャベツ)のお焼きでも
作ってみようかと思いつき、五徳と南部鉄板をストーブに入れて、
下拵えをした。

赤キャベツも、使い道はピクルスだけじゃない。
餃子にしても、焼きそばにしても大丈夫!色さえ気にしなければね。(^^ゞ
お好み焼きだって、『 赤キャベツの方が美味しいぞ! 』 と、ゴリが言った。

二個だけ椎茸が採れ、一個は立派などんこだった。
裏表見てね!!

ストーブの中の温度がまだ下がり切っていなかったので、
椎茸の開きかけた方を一個だけ焼いていただいた。
もう一個は夕食にでもまた食べよう。

パプリカの撤去や水やりなどの外作業をして家に入ると、
朝焚いた薪ストーブの薪がいい具合の熾き火になっていた。
先日採った残りのレッドマーケット(赤キャベツ)のお焼きでも
作ってみようかと思いつき、五徳と南部鉄板をストーブに入れて、
下拵えをした。

赤キャベツも、使い道はピクルスだけじゃない。
餃子にしても、焼きそばにしても大丈夫!色さえ気にしなければね。(^^ゞ
お好み焼きだって、『 赤キャベツの方が美味しいぞ! 』 と、ゴリが言った。

二個だけ椎茸が採れ、一個は立派などんこだった。
裏表見てね!!

ストーブの中の温度がまだ下がり切っていなかったので、
椎茸の開きかけた方を一個だけ焼いていただいた。
もう一個は夕食にでもまた食べよう。
