【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

赤キャベツと椎茸

2015年12月25日 | 畑作業全般
■薪ストーブとお焼き 2015年12月25日


パプリカの撤去や水やりなどの外作業をして家に入ると、

朝焚いた薪ストーブの薪がいい具合の熾き火になっていた。


先日採った残りのレッドマーケット(赤キャベツ)のお焼きでも

作ってみようかと思いつき、五徳と南部鉄板をストーブに入れて、

下拵えをした。





赤キャベツも、使い道はピクルスだけじゃない。

餃子にしても、焼きそばにしても大丈夫!色さえ気にしなければね。(^^ゞ


お好み焼きだって、『 赤キャベツの方が美味しいぞ! 』 と、ゴリが言った。





二個だけ椎茸が採れ、一個は立派などんこだった。

裏表見てね!!





ストーブの中の温度がまだ下がり切っていなかったので、

椎茸の開きかけた方を一個だけ焼いていただいた。


もう一個は夕食にでもまた食べよう。