【試行錯誤の家庭菜園】

無農薬有機栽培をしていますが、「自然農法」に憧れています。

保存

2015年12月15日 | 大根・二十日大根・かぶら
■土中保存と漬物と乾燥 2015年12月15日


葉っぱが傷んできたので全部抜いて土中保存することにした。

日野菜蕪、愛真紅1号、紅心大根、ラディッシュ。


採り遅れのラディッシュはス入りで全滅だった。(^^ゞ

紅心大根の葉っぱは一番傷んでいて、玉の大きさもイマイチ。

保存するほどの量でもないが、お正月に少し使いたいので…。(^^ゞ


日野菜蕪・愛真紅1号・紅心大根・ラディッシュ 日野菜蕪・愛真紅1号・紅心大根・ラディッシュ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



埋めた場所に置く為に書いた札だが、愛真紅1号の字が間違っていたワ。(^^ゞ





葉っぱを外の流しでざっと洗い、キッチンに持ち帰り シンクで水を張って洗ったら

アブラムシや芋虫が沢山ついていた。(-_-;)


外国ではシンクといい、日本では流しという。


その名前の由来は、外人は食器をシンクに沈めて洗うから、

日本人は水を流しながら洗うからだと、大原照子さんの本で読んだ。


洗剤の中に沈めて洗って、その洗剤をすすがないのは感心しないが、

沈めて洗うと、汚れがよく落ちるのは間違いないと思われる。


チョッと脱線したが…。


日野菜蕪・愛真紅1号の葉っぱ 日野菜蕪・愛真紅1号の葉っぱ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



少しだけ漬物に。






あとは、サッと茹でて乾燥器にかけよう。





5時間経ったところで見ると、もう少しかな?


乾燥葉っぱ 乾燥葉っぱ

( 写真をクリックすると拡大画像になります )



あと5時間タイマーをセットして休もう。