■土中保存と漬物と乾燥 2015年12月15日
葉っぱが傷んできたので全部抜いて土中保存することにした。
日野菜蕪、愛真紅1号、紅心大根、ラディッシュ。
採り遅れのラディッシュはス入りで全滅だった。(^^ゞ
紅心大根の葉っぱは一番傷んでいて、玉の大きさもイマイチ。
保存するほどの量でもないが、お正月に少し使いたいので…。(^^ゞ
埋めた場所に置く為に書いた札だが、愛真紅1号の字が間違っていたワ。(^^ゞ
葉っぱを外の流しでざっと洗い、キッチンに持ち帰り シンクで水を張って洗ったら
アブラムシや芋虫が沢山ついていた。(-_-;)
外国ではシンクといい、日本では流しという。
その名前の由来は、外人は食器をシンクに沈めて洗うから、
日本人は水を流しながら洗うからだと、大原照子さんの本で読んだ。
洗剤の中に沈めて洗って、その洗剤をすすがないのは感心しないが、
沈めて洗うと、汚れがよく落ちるのは間違いないと思われる。
チョッと脱線したが…。
少しだけ漬物に。
あとは、サッと茹でて乾燥器にかけよう。
5時間経ったところで見ると、もう少しかな?
あと5時間タイマーをセットして休もう。
葉っぱが傷んできたので全部抜いて土中保存することにした。
日野菜蕪、愛真紅1号、紅心大根、ラディッシュ。
採り遅れのラディッシュはス入りで全滅だった。(^^ゞ
紅心大根の葉っぱは一番傷んでいて、玉の大きさもイマイチ。
保存するほどの量でもないが、お正月に少し使いたいので…。(^^ゞ
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
埋めた場所に置く為に書いた札だが、愛真紅1号の字が間違っていたワ。(^^ゞ
葉っぱを外の流しでざっと洗い、キッチンに持ち帰り シンクで水を張って洗ったら
アブラムシや芋虫が沢山ついていた。(-_-;)
外国ではシンクといい、日本では流しという。
その名前の由来は、外人は食器をシンクに沈めて洗うから、
日本人は水を流しながら洗うからだと、大原照子さんの本で読んだ。
洗剤の中に沈めて洗って、その洗剤をすすがないのは感心しないが、
沈めて洗うと、汚れがよく落ちるのは間違いないと思われる。
チョッと脱線したが…。
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
少しだけ漬物に。
あとは、サッと茹でて乾燥器にかけよう。
5時間経ったところで見ると、もう少しかな?
( 写真をクリックすると拡大画像になります )
あと5時間タイマーをセットして休もう。