海外のツアー旅行した時、いっしょの食事の場で梅干を出したは良いけれども、後から出した方の梅干の方が良い品物の場合、決まり悪い思いになってしまう事を「梅干勝負」と言うのだそうです。
日本人のグループらしい出来事ですね。最初、少量出して見るとか、出す時に「皆さん、梅干如何ですか?」と聞いて見れば良いわけですね。
海外で外食する場合(国内でもそうですが)、油っこい料理が多い。供給する側にしてみれば需要が短時間に集中する為、安全性・見栄え・効率性を考えてサラダ油等を使用した料理と言う事になります。懐石料理を望むのが無理というもの。「これでも御寿司?」と言うものも、まかり通っています。
機内食では冷凍ものも多く、昨年米国に行った時「これから如何なるものやら?現地に着いた途端、引き返す羽目に成るのでは?」と懸念しました。幸い、梅干2個食べたら元気になりました。小田原梅干(十郎梅)は綺麗ですので、「梅干勝負」で気遣うことも不要ですね。 小田原梅干
日本人のグループらしい出来事ですね。最初、少量出して見るとか、出す時に「皆さん、梅干如何ですか?」と聞いて見れば良いわけですね。
海外で外食する場合(国内でもそうですが)、油っこい料理が多い。供給する側にしてみれば需要が短時間に集中する為、安全性・見栄え・効率性を考えてサラダ油等を使用した料理と言う事になります。懐石料理を望むのが無理というもの。「これでも御寿司?」と言うものも、まかり通っています。
機内食では冷凍ものも多く、昨年米国に行った時「これから如何なるものやら?現地に着いた途端、引き返す羽目に成るのでは?」と懸念しました。幸い、梅干2個食べたら元気になりました。小田原梅干(十郎梅)は綺麗ですので、「梅干勝負」で気遣うことも不要ですね。 小田原梅干
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