マーリンの美味しい生活

ストレス解消は観劇と食べ歩き。

オペラ ホフマン物語

2013年12月10日 | オペラ
初台のオペラハウスにて「ホフマン物語」観劇。

「天国と地獄」で知られるオッフェンバックのオペラです。

詩人ホフマンが語る恋物語が芯になっていますが、これが現実のものなのか彼の頭の中にある妄想なのか・・・ちょっと村上春樹チックなお話です。

セットがとても斬新で凝っていて素敵でした。

出演者の衣装もカラフルでダークブルーを基調にした舞台に映えてとても美しかったです。

休憩の時に「今日の凄くいいですね」とお話しているマダム達がいらしたけど、この舞台イマイチだなぁ・・・と思った私って

風邪薬を飲んだためか時々睡魔に襲われて・・・ところどころの記憶しかないせいかも

今日は高校生の団体が鑑賞していたのですが、爆睡している生徒さんも。

高校生には退屈な演目だったかもしれませんね。

私もまだまだ修行が足りないなぁ

気を取り直してオペラハウスの中にはこんなツリーが

八代亜紀ジャズコンサート

2013年12月08日 | コンサート
2013/12/07

オペラシティーコンサートホールで八代亜紀さんのジャズコンサート。

八代亜紀さんというと演歌の女王のイメージだったんだけど、実は歌手としてのスタートはジャズだったそうです。

ご本人によると、ジャズシンガー→流行歌手→演歌歌手なので一番新しい肩書が演歌歌手なんだとか。

ハスキーな声がジャズっぽい。

知ってるスタンダードな曲が多くて楽しかったです。歌の合間のトークも面白かった。

お客さんの年齢層はかなり高めでした。

団塊の世代から上の方々が多かった。

男性率高く、我が家同様夫婦で参加というパターンが目につきました。

八代亜紀さんは、今月だけでコンサートやディナーショーがあと十数回あるのだそうで、「八代亜紀モテキ」と仰っていました。

約90分ノンストップのコンサートでしたが、これくらいの時間が中高年にはちょうどいいかも。

アンコールは「舟唄」。もちろんジャズ。

なかなか楽しいコンサートでございました。

オペラシティーのクリスマスツリー









色彩のない多崎つくると巡礼の年

2013年12月06日 | 
村上春樹さんの「色彩のない多崎つくると、彼の巡礼の年」を読みました。

読みやすかったです。

村上春樹さんの作品というと、イワシが空から降ってきたり、リトルピープルが出てきたり、次元が変わったりと読んでて頭のなかが混乱することがよくあるのですが、今回のはちょっと怪しいところもあったけど(灰田のお父さんの話とか)それも尾を引かず、意外と普通に着地したなという感じでした。

特にフィンランドでのクロとのくだりが好きでした。

最後はミステリアスなまま終わるのも、余韻があってやっぱり上手いなぁ・・・

レストラン イリエ ル ジョワイユ

2013年12月05日 | グルメ
南青山のフレンチレストラン「イリエ ル ジョワイユ」に行ってきました。

表参道B3出口からちょっと路地を入ったところのルーチェ南青山というビルの2階にあります。

お店の看板も控えめでわかりにくい場所なので、通りかかったから入るというお店ではないですね。

そんな立地にもかかわらず、流石名店で腕をふるっていたシェフのお店、満席でした。

今日頂いたのは美(ボーテコース)、その名の通り見た目も美しく食べたら体の中から美しくなれそうな美味しいお料理の数々にうっとりです。



このあとアミューズ・ブーシェ 白樺水と焦がし玉葱のブイヨン 北海道産キタアカリの燻製ブルーテ 蝦夷豚ベーコンの旨味を添えて
キタアカリのブルーテの入った器に熱々のスープが注がれます。 写真撮り忘れた


冷前菜  北海道産帆立貝の昆布〆と新潟産カリフラワー3種の表現 透けるような利尻昆布のヴェール 爽やかな酢橘のアロマで

新鮮な帆立の美味しさは言うまでもなく、カリフラワーがこんなに美味しい物だったなんて


メインディッシュ 三重県産松坂ポークのグリエ 埼玉県産焼葱添え 豚耳のクロッカンなソース カンパリ風味の小玉ねぎのマリネをアクセントに

ちなみにメインの魚は能登産スズキの春菊クルート巻 フロマージュブランのタルタル こちらも美味しそうでした。


プティデセール  北海道産ヨーグルトのムース 徳島県柚子のマーマレード オリーブオイルとアーモンドのペースト メレンゲの食感と共に
ヨーグルトムースの絶妙な酸味が良かったです。


グランデセール  赤い果実のクレープ ローズマリー風味 北海道産マスカルポーネの濃厚なアイスクリーム
お皿もクレープも熱々でアイスクリームがソースのようになってとっても美味しかったです。
焼きたてのアップルパイの上にアイスクリームが乗っかってるジャーマンベーカリーのデザートを思い出しました。こういうの大好き


飲み物は珈琲、紅茶、ハーブティーから選ぶのですが、ハーブティーをいただきました。

白を基調にしたシンプルで趣味の良いインテリアの中でこんなに美しく美味しいお料理をいただけるなんて本当に幸せ。

しかも美味しいだけじゃなくて、面白い。

サービスの方々もとても気さくで感じがよかったです。

普通のお水もちゃんと出ましたし。

食事の後にシェフがテーブルに来て挨拶をされたので、シェフの料理に対する思いや食材へのこだわりも聞くことができました。

一皿の料理で驚きと感動を与えたいという入江誠シェフの思い、お料理をいただきながらしっかり受け取りましたよ。

ひと月半ごとにメニューも変わるということなので、是非また伺いたいと思います。

また素敵なお店を見つけました。


香宮(シャングウ)

2013年12月04日 | グルメ

前菜盛り合わせ  この他にフォアグラのテリーヌ、カシューナッツの砂糖がけも どれもこれも絶品


蟹とフカヒレがザクザク入ってました。スープがこれまたいいお味


ミル貝と野菜の炒めもの 新鮮なミル貝ってこんなに甘いんですね


金目鯛を蒸して香味野菜と特製醤油だれをかけたもの これで二人分 目の前でサーブしてくれます。


一人前はこんなにたっぷり 美味しかった~


オリーブとレタスのチャーハン (チャーハンか焼きそばかどちらか一方をチョイス)


デザートは3種類からチョイス これは洋なしのコンポート 中にはザクロ、杏仁、葡萄などが入っています
さっぱりして美味しかったです
他には杏仁豆腐と牛乳のアイスクリーム、小豆のブリュレとバナナアイスでした。


最後に小菓子4種 珈琲はサービスだそうです。

こちらは赤坂璃宮の譚彦彬氏プロデュースのお店。シェフも支配人も赤坂璃宮出身だそうです。
サービスも料理も素晴らしかったです。

毎日築地に仕入れに行くので築地が休みの日はお休みだそうです。


インフルエンザ

2013年12月02日 | 日記
最近マスク姿の人を大勢見かけるようになりました。くしゃみや咳をしてる人も。

私も今日インフルエンザの予防接種を受けてきましたよ。

3000円でした。

クリニックに依って金額が違うみたいです。

3000円はまあ普通かな・・・

予防接種のせいかここ8年間はインフルエンザにかかったこと無し。

でも去年のワクチンは、型が違ってて効き目がなかったらしいとかニュースでやってた。