ほうれん草の卵とじ
なんてことはない普通の家庭料理なんですが
ババアの卵とじは格別で、以前からダシに秘密があると踏んでいました。
もう亡くなって何十年か経ちますが味は鮮明に覚えていて、嫁にリクエストするが
足元にも及ばない。
今日は時間があるのでチャレンジしてみました、
どうせ失敗だろうと画像は撮りませんでしたが、一発合格。
ダシは煮干し
すべてアバウトなのですが
水500ccに煮干し一掴み 鍋底いっぱいになるくらい。
沸騰させて1分
煮干しを取り出し 醤油 砂糖 でやや甘めの味付け
一旦湯がいたほうれん草を一口大の長さにカットして1分煮込み
ざっくりと溶いた卵を廻し入れ半熟で火を止め、なべぶたをして完了。
めんつゆではこのコク深さは出ないようです
他のダシや酒、みりんなど一切不要
鉄板の厚みに例えるとこれは6mm厚の鋼板、めんつゆで作ったものは
ペラッペラのブリキ板くらいの違いがあります。
魚系の味は重なってしまうとボケて雑味になるようです。