糸魚川フライングクラブ ノリのブログ

ラジコン飛行機検定への道のり(序章)(仮)

愛媛産 せとか

2021年02月22日 | グルメ


  あいか 甘平 そのほか親戚みたいなものが出回っていましたが、


  流通しましたねぇ  ラスボス  愛媛せとか





  他県の せとか は出ていましたが似て非なるもの  せとかは愛媛に限る。





  中玉だがヘタも新鮮で申し分ありません




  果汁を出さないように柔らかな皮を剥き、中心の口に残りそうな部分を切り落として




  よく冷やしてお召し上がりください





  ほとんど酸味は感じられず爽やかな甘味が広がります。


  愛媛産せとか わたしが保証します 是非一度


  にしうわ農協  なんかくれ

  


  


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浅利乃佃煮

2021年02月22日 | グルメ



  十分に砂出しを済ませてた浅利を 酒 100mlで酒蒸し





  口が開いたら取り出してむき身と煮汁を取り置き





  むき身 煮汁  醤油 大6(MAX)  みりん 大4  砂糖 大2  生姜 1かけ

  を火にかけ吹きこぼれない程度の中火で煮詰めます  

  醤油はこの量が限度、減らしても良い、甘めがお好みならば砂糖大1増量可です。




  これくらいに煮詰まったら出来上がり




  もう少し薄味のしぐれ煮ならば醤油を減らして、ここまで煮詰めずに火を止めます






  濃い目の佃煮と 貝のエキスが詰まっただし汁

  温かいご飯に 刻みのり 佃煮 浅利だし を少しかけて お茶漬けでどうぞ。

  お好みで 三つ葉  ワサビ のトッピングでもいかがでしょうか。





  たいへん美味しゅうございます。



  あ、書き忘れ


  調味料を加えて煮詰めている最中のアク取りは完全に行います。

  多少のアクは味の深みの内とかいうかたもいらっしゃいますが

  取り切れるかが出来の違いだと思いますよ。


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アサリの下準備

2021年02月22日 | グルメ

  愛知産の良さそうなアサリを見つけまして

  酒蒸しは何度か頂きましたので今回は佃煮にしてみようかと思います。

  むき身でも出来ますが、できれば生きの良い殻付きを求めて煮汁と共に

  味付けしたいですね。





  まずは砂出し

  3%塩水ですよね、ただ厳密にではなくて大体でOK

  目安として1リットルの水に対して大さじ2の天然塩で約3%

  新聞紙などで暗くするのがポイントで、さらに外気温が20°くらいが理想です。

  では またあした。

  あ、選べるならば白っぽい殻がお勧め、

  黒いものは泥臭いものが多いようです。

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