夜勤明け、用事があり「高谷オカリナの里」のオーナー宅に行く。
「一度、自宅に戻ってから出直せば良いのでは?」と、普通は考えるのだが・・・
自宅に戻ると、マイ冷蔵庫のギンギンに凍った中ジョッキーを取り出して、
呑みだしてしまう習慣があるので、あえて夜勤明けにお邪魔することにしたのだ。
結果としてはオーナーに頼まれた用事に関しては、ほとんど役に立てなかったので申し訳ない気がする。
これだけでは、ブログの記事にならないのだが、本題はここから!!
今日は、オーナー宅の2度目の餅つきがあった。
1回目の餅つきは先週行われて、27日(日)に「高谷オカリナの里」で練習している仲間たちにお裾分けがあった。
1回目の時は、6臼ついたとの事だったが、今回は4臼つくとの事。
それでは、餅つきの様子を紹介します!
まずは水に浸しておいた、もち米3升を蒸し器にセットする。
もち米が蒸しあがるまでしばし待つ。
蒸しあがったもち米を臼に入れ杵でこねてからつく。
オーナーのつく杵の震動が心地よく伝わってくる。
あれよあれよと言う間に、杵つきもち3升完成!!
オカリナ犬「レイ君」も、お餅を食べたいのだろうか?
我々のほうをじっと眺めていた。
ちなみに、もちつきに関しては、自分は何もお手伝いはせず、ただ眺めていただけでした。
まぁ、しいて言えば、蒸し器に薪をくべたくらいですかねぇ?