今日は隣町のスーパーで生筋子を買ってきて、
イクラの醤油漬けを作りました。
これ、去年も作っているんですけれど、
毎年9月の恒例の行事になりそうな予感がします。
おふくろなんかは、「どうやってつくるか見にいこう」と
ちょこちょこ料理の様子を見にきて、昆布を洗って鍋にかけたり楽しんでいた様子。
明日の朝には食べられるので、その時にもっと楽しんでもらいましょう。
しかしですね、作りすぎた感があります。
750gも作ってしまった。
食べきれるだろうか、捨てることになったらもったいない。
ネットで調べたレシピだと、300g分だったんだよなぁ。二倍、二倍。
まぁ、でも、僕が作ったのだから美味しいのは当たり前で、
ぺろっとなくなっちゃうんじゃないかな、ふふふ。
けっこうね、筋から卵をとるのは骨が折れました。
5房あったからねぇ。それで、卵にほぐしても、
白い物体が混じりあっていて、結局それを取りきれずに
漬け汁に浸したわけなんですが、
大丈夫だよね、問題ないよね。
よく洗ったから生臭いってことにはならんだろうけど、
どんなもんかなぁなんて思いますね。
イクラの醤油漬けを作りました。
これ、去年も作っているんですけれど、
毎年9月の恒例の行事になりそうな予感がします。
おふくろなんかは、「どうやってつくるか見にいこう」と
ちょこちょこ料理の様子を見にきて、昆布を洗って鍋にかけたり楽しんでいた様子。
明日の朝には食べられるので、その時にもっと楽しんでもらいましょう。
しかしですね、作りすぎた感があります。
750gも作ってしまった。
食べきれるだろうか、捨てることになったらもったいない。
ネットで調べたレシピだと、300g分だったんだよなぁ。二倍、二倍。
まぁ、でも、僕が作ったのだから美味しいのは当たり前で、
ぺろっとなくなっちゃうんじゃないかな、ふふふ。
けっこうね、筋から卵をとるのは骨が折れました。
5房あったからねぇ。それで、卵にほぐしても、
白い物体が混じりあっていて、結局それを取りきれずに
漬け汁に浸したわけなんですが、
大丈夫だよね、問題ないよね。
よく洗ったから生臭いってことにはならんだろうけど、
どんなもんかなぁなんて思いますね。