ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

「ベージュ アラン・デュカス東京」のランチ

2013-11-16 12:15:01 | レストラン&店
引き続き、レストランでいただいたお料理紹介。

銀座のシャネルビルの中に入る 「ベージュ アラン・デュカス東京」

ここは ランチタイム が女性に人気のようです。
私がいただいたのもランチタイム、時期は10月後半のこと。




サバのソテー、カブのフォンダンとブイヤベースのジュレ

サバとは珍しい!フランス語のメニュー表記も“SABA”となっていました。
少しスモークしてあるようですが、ワインと合わせると、やはり少々魚くささが出るかもしれません。見た目もキレイな付け合せの野菜たちが口の中をサッパリとさせてくれました。



鶏肉のロースト、ビーツとリンゴ

鶏は厚みがありますが、とてもやわらか。味わいはあっさりで、焼いたリンゴと一緒に口に入れると、いいバランス。



プティフール

四角いギモーブ(マシュマロ)は、私たちが思い浮かべるマシュマロの食感とは全然違い、ソフトでしっとり。ほんのりミント味がするものもありました。



ババ モンテカルロ風

お酒(おそらくアルマニャック)をたっぷりと浸み込ませた、オトナのデザート。
見た目はボリュームがありますが、スポンジが軽いので、ペロリと食べられます。
そういえば、アラン・デュカス系列の「ブノワ」(表参道)でも、このスタイルのババが出てきました。アラン・デュカスの人気デザートのようですね。



シャネルのボタン型のチョコレート

これを見て、ココは シャネルとコラボしたレストラン だと思い出しました。
シャネル好きの方には嬉しいのでは?(笑)



ごちそうさまでした

ベージュ アラン・デュカス東京
東京都中央区銀座3-5-3 シャネル銀座ビルディング10F


コメント
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