ワインな ささやき

ワインジャーナリスト “綿引まゆみ” (Mayumi Watabiki) の公式ブログ

11/30はパルミジャーノ・レッジャーノ・ナイト☆

2013-11-26 09:46:58 | おいしい食べもん


パルミジャーノ・レッジャーノ チーズ協会 (CFPR:イタリア、レッジョ・エミリア市)から、
Parmigiano Reggiano Night (パルミジャーノ・レッジャーノ・ナイト)の案内が届きました

このイベントは、 「この日にパルミジャーノ・レッジャーノを使った料理を作り、その写真や体験を協会のFacebookを通じて世界中のファンとシェアしよう!」 というもの。
パルミジャーノ・レッジャーノを愛する一般市民やレストランが対象 です。

イベントをスタートした2012年は、イタリアだけでなく、全世界から3万人の人々が参加し、各々の食事の様子をオンライン上で分かち合いました。

記憶にある方もいるかと思いますが、2012年5月のイタリア北部地震により、パルミジャーノ・レッジャーノの生産地は1億ユーロ以上の被害を受けました。
世界中から多くの人が参加した背景には、生産地を応援しよう!という気持ちがあったのかもしれません。

2年目となる2013年は、11月30日(土) に「パルミジャーノ・レッジャーノ・ナイト」が開催されます。



今年のテーマは Smart Cooking (スマートクッキング)

自宅の冷蔵庫のあり合わせの食材とパルミジャーノ・レッジャーノで美味しい料理 を作り、料理の写真を「パルミジャーノ・レッジャーノ・ナイト」特別サイトに投稿して、世界中の人々と分かち合います。

作った料理は、できれば誰かと一緒に食べたいですね

日本からもネットで参加できます。
投稿サイトは英語版ですが、手順を載せますので、チャレンジしてみてください。

参加者には協会から特別ギフトが進呈されるそうですよ



パルミジャーノ・レッジャーノ は、北イタリア、エミリア・ロマーニャ州内の限られた地域内で作られているDOP(原産地呼称保護)チーズです。
※詳しい説明は、以前アップした記事を参照してください → コチラ


【参加手順】

A: 通常サイト
https://apps.parmigianoreggiano.it/prnight/app/en
※Facebookログイン中はBにリダイレクトされます。
※インターネット・エクスプローラー以外のブラウザで開くと
 Facebookからログアウトしていても再度ログインページにリダイレクトされます

B: Facebook経由
https://apps.facebook.com/parmigianonight/en
※企業アカウントからはアクセス不可


0. A or B のいずれかでサイトを表示し、WELCOME→〝JOIN IN!〝をクリック 
※現在の登録者数と地域が表示されています。

1. PREPARE→今年の料理のテーマは〝SMARTCOOKING"
 ※有名シェフの参考レシピとスマートクッキングの説明があります。
(食材を無駄にしないよう、冷蔵庫にあるありあわせのもので美味しい料理を作りましょう)

2. INVITE→11/30に友人を招待する際、素敵なデジタル招待状を作成できます
 ※ゲスト人数とE-mailアドレス、時間や場所を入力します

3. SHARE→ UPLOADをクリックして写真を投稿しましょう!(受付期間:11/18-12/9)
 ※名前、E-mailアドレスを入力 し(Facebook経由は省略)、写真を選択します

 ※IMAGE DESCRIPTION: 必要に応じて短いコメントを英語で入力できます

 ※□にチェック I AUTHORIZE THE PROCESSING OF MY DADA(写真のアップロードを許可)


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする